Pimentões assados com alcaparras

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APRESENTAÇÃO

Os pimentões com alcaparras são um acompanhamento mediterrâneo simples e saboroso que faz parte da tradição gastronômica siciliana.
Tanto os pimentões quanto as alcaparras (sendo famosas as de Salina e Pantelleria) são produtos típicos da região e estão entre os ingredientes mais usados nas receitas sicilianas.
A receita que propomos é um acompanhamento saboroso que se prepara em poucos passos e que combina bem com pratos principais de carne e peixe. Os pimentões assados são cortados em tiras finas e temperados com alcaparras e alho; por último, espalha-se um pouco de farinha de rosca na superfície para criar uma crosta crocante durante a gratinação no forno.
Outra variação comum dos pimentões assados com alcaparras inclui a adição de anchovas, que fazem parte da produção local e são frequentemente encontradas nos pratos sicilianos.

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INGREDIENTES
Pimentões 500 g - (cerca de 2)
Pimentão amarelo 500 g - (cerca de 2)
Alcaparras em conserva - um punhado
Azeite virgem extra 30 g
Farinha de rosca - um punhado
Alho 2 dentes
Manjericão - algumas folhas
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os pimentões assados com alcaparras, comece limpando os pimentões vermelhos e amarelos: lave-os em água corrente, seque-os e corte-os ao meio no sentido do comprimento, removendo as sementes internas e o cabinho com uma faca afiada. Corte cada metade dos pimentões em tiras, com um corte transversal à parte longa. Pegue uma assadeira (você pode usar tanto de vidro quanto de cerâmica) e coloque dentro os pimentões amarelos 2 e vermelhos 3 cortados em tiras.

Salgue os pimentões 4 e prepare o tempero: em uma pequena tigela, coloque o óleo e incorpore o alho picado 5 (você pode usar um espremedor de alho ou picar o alho com uma faca). Despeje a emulsão de óleo aromatizado com alho na assadeira 6 e misture bem para que os pimentões fiquem bem temperados.

Asse os pimentões com alcaparras a 180°C por cerca de 30 minutos em forno estático pré-aquecido 7. Enquanto isso, escorra as alcaparras da água 8, e uma vez concluída a cocção, retire os pimentões do forno e adicione as alcaparras 9 apenas agora para que preservem seu aroma. Coloque novamente no forno, ainda a 180°C, a assadeira com os pimentões e as alcaparras por mais 5 minutos, retire-a

polvilhe a superfície com a farinha de rosca 10, adicione manjericão fresco picado com as mãos 11 e misture bem. Coloque novamente no forno sempre à mesma temperatura 12 e deixe gratinar até que uma crostinha se forme nos pimentões. Retire a assadeira de pimentões assados com alcaparras e aguarde alguns minutos para que esfrie um pouco antes de servir à mesa.

Conservação

Você pode conservar os pimentões assados com alcaparras na geladeira em um recipiente hermético por alguns dias; no momento de servir, basta colocá-los no forno por alguns minutos, se necessário, adicione um pouco de azeite antes de aquecê-los. É possível congelar os pimentões assados com alcaparras já cozidos e descongelá-los diretamente no forno, adicionando um fio de azeite e uma colher de farinha de rosca.

Conselho

Para deixar os pimentões assados com alcaparras ainda mais saborosos, experimente adicionar azeitonas pretas ou verdes, você pode usar aquelas em salmoura ou, para um sabor mais intenso, pode usar as cozidas no forno.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.