Pinzimonio de legumes

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APRESENTAÇÃO

O pinzimonio de verduras é uma entrada (ou acompanhamento) leve, fresca e muito saudável que consiste em uma mistura de vegetais crus cortados em palitos ou pedaços para mergulhar em um molho (o pinzimonio, justamente) feito com óleo e sal ao qual se pode adicionar pimenta, suco de limão ou vinagre; o molho é batido com um garfo para formar uma emulsão.

O pinzimonio de verduras é um prato clássico e muito vibrante que pode ser preparado com vegetais crus de todos os tipos e pode ser servido colocando-os em uma única tigela comum no centro da mesa da qual cada convidado pode pegar os vegetais para mergulhar no seu próprio pinzimonio.

O pinzimonio de verduras que apresentamos é uma versão alternativa onde os vegetais são acomodados em pequenos copinhos: sirva-o para o aperitivo, será perfeito para saborear enquanto desfruta de um Spritz!

INGREDIENTES
Aipo 2
Cenouras 2
Funcho 1
Pimentão amarelo - 1/2
Pimentões vermelhos - 1/2
Rabanete 1 - pequeno radicchio
Rabanetes 12
Azeite virgem extra quanto baste
Suco de limão quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparo

Escolha dois talos de aipo tenros (os internos do maço de aipo) remova as folhas nas extremidades, elimine os possíveis filamentos 1 cortando com uma faca a base de cada talo e puxando em direção à extremidade oposta. Corte os talos em duas partes de igual comprimento 2 e depois faça palitos cortando os pedaços obtidos no sentido do comprimento 3.

Pegue o funcho, remova as extremidades com as folhinhas 4 e depois a outra extremidade 5; remova as folhas carnudas externas mais duras 6 e depois corte o funcho em quatro partes iguais que serão novamente reduzidas à metade 7.

Pegue os meios pimentões, remova os filamentos e as partes brancas internas, corte as extremidades para regularizar 8 e depois corte os pimentões em tiras. Remova as folhas dos rabanetes cortando-as na base 9 e lave-os sob água corrente.

Descasque as cenouras, corte as pontas 10 e corte em fatias paralelas que depois serão divididas em palitos 11. Remova as folhas externas danificadas da radicchio e mantenha as frescas e inteiras destacando-as da base 12. Divida os legumes cortados em pequenos copinhos e prepare 4 tigelinhas contendo óleo extravirgem de oliva de ótima qualidade. Coloque no centro da mesa os outros condimentos que servirão para enriquecer o pinzimonio e deixe que cada convidado o prepare respeitando seus próprios gostos. Para preparar o pinzimonio, basta misturar em um recipiente óleo, limão, sal e pimenta e bater energicamente com um garfo para emulsionar tudo. Sirva seus palitos de vegetais acompanhados do molho.

Conselho

O pinzimonio de verduras deve ser feito utilizando vegetais fresquíssimos e tenros; o molho, além disso, pode ser enriquecido de acordo com os gostos pessoais com limão, vinagre, pimenta, mostarda, ervas aromáticas (tomilho, manjericão, cebolinha, salsinha, etc.), pimenta, iogurte, etc.

Quais outros vegetais podem ser usados no pinzimonio? Dependendo da sazonalidade, corações de alcachofra, tomates para salada, folhas de endívia belga, pepinos, abacate, cebolinhas frescas ou cebolas roxas de Tropea, folhas pequenas e tenras de alface (ou outra salada), etc.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.