Pizza com farinha integral

- Energía Kcal 313
- Carboidratos g 47.4
- dos quais açúcares g 3.4
- Proteína g 10.6
- Gorduras g 9
- das quais gorduras saturadas g 2.73
- Fibra g 4.7
- Colesterol mg 7
- Sódio mg 524
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Makes: 2 peças
- Custo: Baixo
- Notas + 3 horas de fermentação da massa
APRESENTAÇÃO
A pizza, símbolo indiscutível da culinária italiana, é um dos pratos mais amados e oferecidos em tantas versões: desde a mais clássica pizza margherita, com legumes, peixe ou batatas fritas... até chegar do outro lado do Atlântico com a famosa pizza Stromboli. Comeríamos pizza até como sobremesa e... já fizemos isso, com a receita da pizza doce com frutas! Mas hoje ficamos próximos da tradição, propondo-vos, no entanto, uma variante da tradicional massa para pizza feita em casa: pizza com farinha integral. Com sua fragrância e sabor rústico, esta receita é perfeita para quem busca um prato rico em fibras e mais digerível, sem abrir mão do sabor! Utilizem uma farinha integral de boa qualidade para saborear todo o gosto do trigo! Nós escolhemos temperar a pizza com farinha integral com uma das combinações mais clássicas: mussarela e tomate! Mas soltem a imaginação e temperem a pizza com farinha integral de acordo com os gostos dos seus convidados!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para 2 formas de 32 cm de diâmetro)
- farinha integral 250 g
- Farinha 1 250 g
- Fermento biológico seco 4 g -
- Água 310 g - em temperatura ambiente
- Azeite virgem extra 30 g -
- Sal fino 10 g
- Mel de acácia 10 g - (ou mil flores)
- para temperar
- Passata de tomate 200 g
- Mussarela para pizza 125 g
- Azeite virgem extra 10 g -
- Sal fino quanto baste
- Orégano quanto baste - seco
Preparo

Para preparar a pizza integral, comece peneirando a farinha integral em uma tigela, depois adicione o fermento biológico seco 1 e o mel 2. Comece a amassar com as mãos, adicionando a água em temperatura ambiente aos poucos 3,

amasse até obter uma massa homogênea: a massa ficará muito líquida 4. Cubra com filme plástico 5 e deixe crescer por uma hora no forno desligado com a luz acesa. Após o tempo de fermentação, retome a massa 6;

peneire dentro de outra tigela a farinha tipo 1 7 e adicione-a à massa fermentada 8 (você também pode peneirá-la diretamente sobre a massa fermentada). Amasse com as mãos. Quando a massa estiver compacta, adicione o sal 9

e o óleo de oliva 10, continuando sempre a amassar. Assim que a massa estiver compacta e o óleo tiver sido absorvido, transfira-a para uma superfície de trabalho levemente untada e trabalhe à mão 11 até que fique lisa. Faça dobras na massa 12, que servirão para dar mais impulso à fermentação.

Forme uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela levemente untada 13, cubra com filme plástico e deixe crescer no forno desligado com luz acesa por 2 horas ou até que tenha dobrado de volume. Após o tempo de fermentação, retome a massa 14 e divida-a em duas partes iguais de cerca de 400 g com a ajuda de uma espátula 15.

Unte duas formas de pizza com diâmetro de 32 cm, coloque as duas bolas de massa e deixe descansar por cerca de 10 minutos (sem esticá-las). Enquanto isso, deixe a mussarela escorrer, espremendo-a se necessário para eliminar o soro em excesso 17 e depois corte-a em pequenos cubos 18.

À parte, em uma tigela, coloque o purê de tomate, adicione o óleo de oliva 19 e tempere com sal e orégano seco 20. Agora estenda as massas pressionando com os dedos para estender bem a massa da pizza em cada forma 21,

distribua por cima uma camada de molho de tomate em cada uma, deixando um par de centímetros da borda, se preferir 22. Asse em forno estático pré-aquecido a 220°C por 15-20 minutos, colocando a forma na prateleira inferior do forno. Após esse tempo, retire as formas, coloque por cima os cubos de mussarela 23 e asse novamente por mais 5 minutos, baixando a temperatura do forno para 180°C. Sua pizza com farinha integral está pronta para ser saboreada bem quente 24!