Torta da vovó
- Médio
- 1 h 20 min
- Kcal 578
O plumcake da vovó é um doce que se inspira em uma das receitas clássicas da confeitaria italiana. Assim como a Torta da vovó é recheado com creme de confeiteiro e decorado com muitos pinoli que, ao assar, ficarão tostados e crocantes! Ao contrário da crosta de massa quebrada, desta vez usamos uma massa macia, típica dos Bolo de iogurte. O resultado será um doce perfeito para o café da manhã, ou para o lanche de quem ama sabores simples. Fatia após fatia, te dará grandes emoções, porque no final, as coisas simples são sempre as melhores!
E se você está procurando outros doces para preparar para seus avós, experimente também nossa Torta da vovó com pistache ou a Torta da vó!
Para preparar o plumcake da vovó, a primeira coisa é fazer o creme de confeiteiro. Despeje em uma panela o leite junto com a casca inteira do limão 1 e coloque para aquecer em fogo baixo, sem deixar ferver. Em outra panela, coloque o açúcar e o ovo 2, bata rapidamente com um batedor, depois incorpore a farinha 3
e misture novamente com o batedor, até obter uma mistura homogênea 4. Assim que o leite estiver quente, retire a casca de limão e despeje dentro da mistura de ovos, açúcar e farinha 5. Misture com um batedor e leve ao fogo novamente. Cozinhe por alguns minutos, continuando a mexer até que o creme engrosse 6. Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar um pouco.
Agora passe para a massa do plumcake. Em uma tigela grande, coloque os ovos e o açúcar 7. Bata com uma batedeira elétrica até obter uma mistura clara e espumosa 8. Adicione a casca ralada do limão 9,
incorpore o leite 10, o óleo 11 e continue a misturar com a batedeira. Adicione a farinha peneirada 12
e misture novamente com a batedeira elétrica 13. Adicione o fermento 14 e misture novamente com uma espátula até obter uma massa lisa e homogênea 15.
Unte e enfarinhe uma forma de plumcake de 25x11 cm. Despeje metade da massa dentro da forma e nivele com a espátula 16. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 15 minutos. Retire então o plumcake do forno 17 e espalhe o creme de confeiteiro por cima, sem chegar às bordas 18.
Cubra com a massa restante e, usando uma espátula, espalhe bem também nas bordas. Cubra com os pinoli 19 e asse por mais 20 minutos. Desenforme o plumcake 20 e deixe esfriar completamente em uma grade antes de servir 21.