Tomates secos em conserva de azeite

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APRESENTAÇÃO

Os tomates secos em azeite são uma conserva popular na Calábria e na Apúlia. A preparação dos tomates secos em azeite consiste na secagem lenta, ao sol ou no forno, do tomate, que perde a sua água e adquire gradualmente um sabor marcante. Os tomates secos em azeite são preparados no final do verão e podem ser apreciados durante todo o período de inverno. Os tomates secos em azeite são uma excelente entrada, servidos, por exemplo, com fatias de pão caseiro, mas também podem ser usados para dar sabor a um prato principal ou para enriquecer diversas preparações com um gosto mais pronunciado.

Experimente também estas deliciosas conservas: abóbora em azeite, Pimentões em conserva ou berinjelas em azeite!

INGREDIENTES
Ingredientes para 2 potes de 150 g
Tomates San Marzano 2 kg
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Açúcar quanto baste

Preparação

Para preparar os tomates secos em azeite, lave e corte os tomates ao meio no sentido do comprimento. Arrume-os ordenadamente em uma assadeira forrada com papel manteiga 1 e polvilhe-os com um pouco de sal, açúcar e um fio de azeite 2. Deixe-os no forno estático a 120 graus por 8-10 horas 3. Uma assadeira contém aproximadamente 1 kg de tomates. É possível assar duas assadeiras simultaneamente, alternando-as durante o cozimento dos tomates.

Verifique de tempos em tempos e retire do forno aqueles que secarem antes dos outros 4. Uma vez secos, retire-os do forno e deixe-os esfriar em uma grade 5. Enquanto os tomates esfriam, proceda à esterilização dos potes e das tampas, conforme indicado nas diretrizes do Ministério da Saúde mencionadas no final da receita.

Deixe os potes secarem em um pano de prato limpo 7. Coloque os tomates secos em camadas, adicione um pouco de azeite de oliva extra virgem e pressione-os um pouco 8. Continue com as camadas e, por fim, cubra-os completamente com azeite 9, certificando-se de deixar 2 centímetros de espaço da borda do pote. Caso se formem bolhas de ar internas, mova ligeiramente o pote para que saiam: o azeite deve se distribuir uniformemente no pote. Coloque o peso para manter os tomates firmes. Se usar potes com tampa de rosca, rosqueie bem, mas sem apertar demais. Neste ponto, passe para a fervura dos potes, ou seja, a pasteurização, seguindo as indicações nas diretrizes do Ministério da Saúde citadas no final da receita. Se usar potes com tampas de rosca, uma vez que os potes tiverem esfriado, verifique se o vácuo ocorreu corretamente: pressione no centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo terá ocorrido. Se, após a refervura, notar a formação de pequenas bolhas de ar, quando o pote ainda estiver quente, bata-o delicadamente em uma superfície para que as bolhas subam à superfície e desapareçam naturalmente. Se usar potes com fechamentos de borracha, ao consumir os tomates em azeite, você pode testar o vácuo puxando a lingueta: se ao puxá-la emitir um som seco, significa que o conteúdo foi conservado com o vácuo adequado. Caso contrário, se a lingueta parecer "mole" ao puxar, significa que o vácuo não foi criado corretamente e é melhor não consumir o conteúdo.

Conservação

Os tomates secos em azeite conservam-se por cerca de 3 meses, desde que o vácuo tenha ocorrido corretamente e os potes sejam armazenados em um local fresco e seco, longe de fontes de luz e calor. Recomenda-se esperar pelo menos uma semana antes de consumir os tomates. Uma vez aberto, cada pote deve ser mantido na geladeira e consumido em no máximo 3-4 dias, certificando-se de adicionar azeite de oliva extra virgem para manter os tomates sempre cobertos.

Conselho

Você pode aromatizar os tomates secos em azeite colocando menta ou manjericão nos potes.
A preparação tradicional dos tomates secos em azeite prevê que a secagem ocorra ao sol; se tiver tempo e espaço, pode deixá-los secar ao sol (levará de 7 a 10 dias), virando-os de vez em quando e cobrindo-os com um pano para protegê-los da poeira e dos insetos.

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico não é possível criar as condições e medidas necessárias para garantir a segurança e adequação dos alimentos, que, ao contrário, os procedimentos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. É, portanto, importante seguir rigorosamente as indicações de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas é sempre necessário lembrar que nunca se poderá alcançar a mesma segurança alimentar que apresentam as conservas e geleias produzidas profissionalmente. Para uma correta preparação das conservas caseiras, consulte as diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.