Bolo de damasco e tâmaras sem açúcar
- Fácil
- 1 h 25 min
Quantas vezes você já provou uma sobremesa, pediu a receita, mas sempre esqueceu as quantidades? A solução para esse inconveniente é fornecida por uma deliciosa receita bretã: o quatre quarts. Trata-se de um bolo fofinho e delicioso, que não é apenas simples de fazer, mas fácil de lembrar os ingredientes: quatre quarts refere-se justamente ao fato de que os ingredientes terão as mesmas quantidades, basta pesar os ovos e usar essa medida como referência para pesar também a farinha, açúcar e manteiga. Dessa forma, cada ingrediente representará 1/4 do peso total do bolo. Uma pequena astúcia que permitirá a você fazer um bolo macio e perfumado sem precisar de livros de receitas! O quatre quarts é um bolo macio e perfumado, seu sabor delicado o torna perfeito para o café da manhã ou um brunch para toda a família.
Experimente também o nosso Quatro quartos com iogurte!
Para preparar o quatre quarts, comece derretendo a manteiga no micro-ondas ou em banho-maria e reserve para deixá-la esfriar. Enquanto isso, coloque os ovos em uma tigela, adicione o açúcar 1, aromatize a mistura com 1 colher de chá de extrato de baunilha (alternativamente, você pode usar as sementes de uma fava de baunilha). Bata a mistura com uma batedeira elétrica 3
Até que fique claro e espumoso 4. Quando estiver pronto, peneire a farinha 5 e o fermento em uma tigela 6, adicione uma pitada de sal.
Misture os ingredientes secos, depois adicione-os à mistura uma colher de cada vez 7 delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não desmontar a mistura. Quando os ingredientes secos estiverem incorporados, adicione uma pitada de sal, despeje a manteiga derretida morna em fio enquanto bate novamente com a batedeira elétrica (8-9).
Quando a manteiga estiver incorporada, a massa estará pronta 10, unte e enfarinhe uma forma retangular para pão de forma de 26x11,5 cm com altura de 7,5 cm. Asse o quatre quarts em forno estático pré-aquecido a 170° por 40 minutos, uma vez pronto, retire do forno e deixe esfriar um pouco,
em seguida, desenforme sobre uma bandeja 13 e polvilhe com açúcar de confeiteiro 14. Seu quatre quarts está pronto para ser degustado 15!