Bolo de damasco e tâmaras sem açúcar

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APRESENTAÇÃO

Para fazer o plumcake sem ovos utilizamos bananas, enquanto para a torta sem manteiga optamos pelo azeite de oliva extra virgem... e para o bolo sem açúcar? Como fizemos para os mini plumcakes, a escolha recaiu sobre as tâmaras, mas desta vez adicionamos também os damascos desidratados! O bolo com damasco e tâmaras sem açúcar é um bolo de sabor intenso e aromático, enriquecido com deliciosas gotas de chocolate, perfeito para um café da manhã ou lanche sem muitas culpas... os açúcares naturais adoçam a massa no ponto certo, enquanto a farinha integral, rica em fibras, adiciona um toque rústico e genuíno. Muito fácil de preparar graças à ajuda de um simples mixer, o bolo com damasco e tâmaras sem açúcar será realmente uma doce descoberta!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de bolo de 20 cm de diâmetro
farinha integral 200 g
Damascos desidratados 100 g
datas 50 g - sem caroço
Ovos 165 g - (cerca de 3 médias)
Leite de amêndoa 150 g
Óleo de sementes 115 g
Gotas de chocolate amargo 50 g
Fermento em pó para bolos 10 g
Fava de baunilha ½
Para untar a forma
Manteiga quanto baste

Preparo

Para preparar o bolo com damasco e tâmaras sem açúcar, coloque os damascos desidratados e as tâmaras sem caroço em um mixer com lâminas de aço 1. Adicione o leite de amêndoas 2 e as sementes de meia fava de baunilha 3 e comece a bater.

Depois adicione o óleo de sementes 4 e bata novamente para obter uma mistura cremosa e homogênea. Neste ponto, adicione os ovos 5 e bata até que sejam completamente absorvidos, desta vez em velocidade baixa. Por último, adicione a farinha integral e o fermento 6 e bata por mais alguns segundos.

Quando tiver obtido uma mistura densa e homogênea 7, transfira para uma tigela e adicione as gotas de chocolate 8, depois misture com uma espátula. Unte com manteiga uma forma de bolo com diâmetro de 20 cm e despeje a massa dentro 9. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 70-75 minutos (recomendamos sempre verificar de acordo com seu forno).

Uma vez assado (sempre faça o teste do palito), deixe esfriar um pouco 10 antes de desenformar sobre uma grade para esfriar completamente 11. Seu bolo com damasco e tâmaras sem açúcar está pronto para ser degustado 12!

Conservação

O bolo com damasco e tâmaras sem açúcar pode ser conservado à temperatura ambiente por 2 dias, coberto com uma campana de vidro. Se preferir, pode congelá-lo após o cozimento, tendo o cuidado de deixá-lo descongelar por pelo menos 2 horas na geladeira e depois à temperatura ambiente.

Dica

Você pode substituir as tâmaras e os damascos por outros tipos de frutas desidratadas, mantendo o mesmo peso. Se não tiver um mixer, pode misturar os ingredientes secos e líquidos com um batedor e picar muito finamente as tâmaras e os damascos para adicionar à massa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.