Bolo de Café

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APRESENTAÇÃO

Os doces de café estão entre os nossos favoritos. O bolo de café está entre os mais aromáticos que você pode provar, se for amante dessa bebida e quiser incorporá-la nas receitas! Certamente você não deixou de provar o bolo d'água de café, o bolo tiramisù ou o bolo de leite quente e café. Inspirados no clássico bolo de café da manhã, propomos este bolo, simples mas muito perfumado. Ideal para um despertar suave ou para um lanche saboroso que pode ser adaptado também para crianças usando café de cevada. Bastarão poucos e simples ingredientes e em pouco tempo você poderá saborear um genuíno e delicioso bolo de café. Cada fatia dará a energia certa quando consumida sozinha, mas você também pode transformá-la em uma sobremesa irresistível se acompanhada, por exemplo, com um pouco de creme de leite ou creme de mascarpone. Para decorar seu bolo, você pode fazer uma cobertura de café, inspirando-se nos cupcakes de café. Simples ou com esses toques saborosos, seu bolo de café será um sucesso!

INGREDIENTES

Ingredientes (para uma forma de 22 cm de diâmetro)
Farinha tipo 00 500 g
Açúcar 300 g
Manteiga 250 g
Leite inteiro 250 ml
Café solúvel 100 g
Ovos 5 - médio
Fermento químico em pó 1 saquinho
Extrato de baunilha 1 colherinha
Sal fino 1 pitada
Para untar e enfarinhar a forma
Manteiga quanto baste
Farinha tipo 00 quanto baste
Para polvilhar
Açúcar de confeiteiro quanto baste - (opcional)

Preparo

Para preparar o bolo de café, comece colocando na tigela de uma batedeira o açúcar, adicione a manteiga em pedaços em temperatura ambiente 1. Ligue a batedeira em velocidade média-alta para bater os ingredientes até obter um creme claro e espumoso 2. Em seguida, adicione os ovos um a um, continuando a bater 3.

Quando você tiver misturado bem todos os ovos e obtido uma massa lisa e homogênea, reduza a velocidade da batedeira e comece a peneirar a farinha 4, o fermento 5, juntando-os em uma tigelinha. Em seguida, volte a colocar a batedeira na velocidade inicial e adicione as misturas peneiradas aos poucos, usando uma colher 6, e adicione também o extrato de baunilha ou as sementes de uma fava.

Depois de incorporar e misturar bem os ingredientes, você pode dissolver o café solúvel no leite em temperatura ambiente ou levemente aquecido 7. Misture com uma colher até o café se dissolver completamente e incorpore-o em fio ao restante da massa na batedeira 8. Misture tudo, continuando a bater até obter uma massa densa e homogênea. Em seguida, unte e enfarinhe uma forma de bolo de 22 cm de diâmetro e 10 cm de profundidade e despeje a massa dentro dela 9, nivelando com uma espátula. Coloque o bolo para assar em forno estático pré-aquecido a 180ºC por 50 minutos (se for forno ventilado, a 160ºC por 40-45 minutos).

Após o tempo indicado, verifique o cozimento do bolo fazendo o teste do palito: se, ao inseri-lo na massa, ele sair seco, o bolo de café está pronto para ser retirado do forno 10. Depois de esfriar completamente em temperatura ambiente, vire-o em uma grade 11 e polvilhe-o com açúcar de confeiteiro; depois coloque-o em um prato de servir ou uma bandeja e seu bolo de café 12 está pronto para adoçar qualquer momento do seu dia!

Conservação

Você pode conservar o bolo de café por 3-4 dias sob uma cúpula de vidro.
Não é recomendado congelar.

Conselho

Se você é amante de café, o sabor forte deste bolo irá satisfazê-lo, mas se preferir um sabor mais suave, reduza a quantidade de café solúvel. Se, no entanto, quiser servir o bolo para crianças, pode usar café de cevada (também solúvel) e – por que não – adicionar algumas lascas de chocolate amargo!

Sugestões e curiosidades

• Posso substituir o café solúvel pelo café da moka?

Você pode tentar substituir o café solúvel e parte do leite pelo café da moka, tendo o cuidado de recalibrar as quantidades para obter a consistência correta da massa.

• O que posso usar no lugar do café para servir o bolo também para crianças?

Tente usar café de cevada como alternativa.

• Não tenho uma batedeira, como posso fazer a massa?

Você pode usar batedores elétricos.

• É indispensável peneirar a farinha e o fermento?

Sim, isso evita a formação de grumos na massa.

• Se eu tiver apenas ovos pequenos, como devo medir a quantidade?

Você pode pesar os ovos, levando em conta que um ovo médio pesa cerca de 55-60 g.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.