Ravioli de castanha
- Energía Kcal 1634
- Carboidratos g 138
- dos quais açúcares g 18.9
- Proteína g 88.4
- Gorduras g 80.9
- das quais gorduras saturadas g 41.02
- Fibra g 13.9
- Colesterol mg 536
- Sódio mg 2064
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 1 h 30 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Prontos para colocar a mão na massa? Hoje vamos preparar um prato realmente surpreendente: os raviolis de castanha! Um primeiro prato rústico, mas ao mesmo tempo elaborado. Uma fina massa de ovo irá envolver um recheio saboroso e envolvente, à base de castanhas assadas, ricota e queijo. O recheio ficará cremoso, mas ao mesmo tempo os pedaços maiores de castanha irão proporcionar uma crocância agradável. Para o molho, nos inspiramos nos sabores alpinos, fizemos um delicioso creme à base de toma e adicionamos tiras crocantes de bresaola. Ficou com fome, não é? Então vamos começar a preparar juntos os raviolis de castanha!
Experimente também esta variação deliciosa: Ravioli de castanhas e linguiça.
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa de ovo
- Farinha tipo 00 400 g
- Ovos 4 - (de pelo menos 70 g cada uma)
- para o recheio
- Castanhas 600 g
- Ricota de vaca 300 g
- Grana Padano DOP 90 g
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Alecrim quanto baste
- para o molho
- Bresaola 50 g
- Leite inteiro 170 g
- Tom 70 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- para compor os raviolis
- Ovos 1
- para finalizar os raviolis
- Manteiga 10 g
Preparação
Para preparar os raviolis de castanha, a primeira coisa a fazer é, com uma faquinha, cortar as castanhas de modo a formar uma cruz 1. Disponha-as aos poucos em uma assadeira 2 e depois asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 35 minutos. Elas devem estar cozidas, mas ainda crocantes. Enquanto isso, prepare a massa fresca. Coloque a farinha e os ovos em uma tigela 3.
Misture primeiro com um garfo 4, quando os ovos forem absorvidos pela farinha, transfira para uma bancada de madeira e continue a amassar com as mãos 5. Uma vez que ficar lisa, forme uma bola e envolva-a em filme plástico 6. Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
Enquanto isso, suas castanhas estarão cozidas, basta tirá-las do forno 7. Descasque-as cuidadosamente 8, você deve obter 350 g. Separe duas ou três para a decoração final e pique grosseiramente as outras com uma faca 9 e transfira-as para uma tigela grande.
Pique bem o alecrim 10 e adicione-o às castanhas 11. Adicione também a ricota 12,
o Grana ralado e misture 13 até obter uma mistura homogênea. Prove, ajuste o sal 14 e a pimenta. O recheio dos raviolis está pronto 15.
Assim que o tempo de descanso da massa terminar, corte-a em 3 pedaços 16. Será mais fácil estendê-la. Você pode fazer isso à mão ou usar a máquina apropriada 17, deve obter uma espessura de poucos mm. Transfira então a massa para uma bancada 18
e dobre-a ao meio 19. Depois abra novamente, desta forma você distinguirá a metade que será recheada e a que deverá ser dobrada sobre o recheio. Coloque fileiras de montinhos de recheio na massa, espaçando-os entre si 20, pincele com ovo o lado da massa sem recheio 21
e dobre a massa de modo a cobrir o recheio 22, tentando fazer com que as duas metades coincidam bem. Aperte com os dedos para soltar eventuais bolhas de ar 23. Neste ponto, com um cortador de biscoito de 3 cm, dê ao recheio uma forma arredondada, fazendo uma leve pressão, depois usando um de 7 cm, recorte seus raviolis 24.
Aperte novamente delicadamente com o cortador menor 25 e transfira aos poucos os raviolis para uma bandeja polvilhada com farinha. Mantenha cobertos os excessos de massa e reutilize-os para preparar outros raviolis. Ao todo, você obterá cerca de 40. Passe então para o molho, corte a bresaola em tiras finas 26 e o toma em cubos 27, eliminando eventuais cascas.
Aqueça um fio de óleo em uma panela, adicione a bresaola 28 e doure por alguns minutos. Quando estiver crocante, abaixe o fogo e adicione o leite 29, tomando cuidado para que a panela não esteja muito quente. Deixe reduzir por alguns minutos, depois desligue o fogo. Adicione o toma 30
e misture bem até derreter o queijo 31. Cozinhe os raviolis em água fervente e salgada 32 por 3,4 minutos. Ligue novamente o fogo sob a panela do molho e escorra os raviolis diretamente dentro dela 33. Adicione, se necessário, um pouco de água do cozimento e salteie até obter uma consistência cremosa.
Desligue novamente o fogo e finalize os raviolis com a manteiga 34. Transfira para os pratos, rale sobre as castanhas reservadas 35 e sirva os seus raviolis 36!