Ravioli de berinjela

/5

APRESENTAÇÃO

Para quem não abre mão da Massa fresca de ovo (massa e formatos) mesmo na estação quente, criamos uma receitinha realmente incrível: os ravioli de berinjela. A massa de ovo continua sendo a de sempre, que é aberta em uma folha fina para receber um recheio realmente inovador e atraente! Dentro desses pequenos tesouros, você encontrará um recheio cremoso e rico em sabor feito com ricota e berinjelas fritas na frigideira. Para finalizar o prato, escolhemos temperar os ravioli com simples tomatinhos salteados com um galhinho de alecrim, mas, obviamente, vocês podem dar asas à imaginação e temperá-los como preferirem! Um conselho? Experimente adicionar um pouco de ricota defumada ralada antes de servir! 

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de ovo (para cerca de 24 ravioli)
Farinha tipo 00 250 g
Ovos 2
Azeite virgem extra 10 g
Sal fino 5 g
Sêmola de trigo duro remacinada quanto baste - para estender a massa
para o recheio
Ricota de vaca 300 g
Berinjelas 200 g
Grana Padano DOP 20 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra 2 colheres
Pimenta preta quanto baste
para o molho
Tomates-cereja 150 g
Alho 1 dente
Alecrim quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os ravioli de berinjela, comece preparando o recheio. Lave bem a berinjela, corte as pontas 1 e corte em cubos 2. Doure o dente de alho picado (ou, se preferir, inteiro para retirar depois) no azeite de oliva extravirgem 3.

Adicione as berinjelas 4 e deixe tomar gosto em fogo alto por alguns minutos. Ajuste o sal 5 e continue cozinhando até que as berinjelas estejam bem macias, mexendo frequentemente para evitar que queimem. Neste ponto, retire do fogo e amasse as berinjelas com um garfo até que virem um purê 6

Em uma tigela, coloque a ricota, o Grana 7 e a pimenta-do-reino. Misture com uma colher 8 e adicione as berinjelas 9.

Misture novamente para integrar os ingredientes 10. Coloque o recheio em um saco de confeitar 11 e guarde na geladeira até o momento de usá-lo. Passe para a preparação do molho. Lave e corte os tomatinhos em pedaços 12

Doure o dente de alho junto com o azeite de oliva extravirgem; adicione os tomatinhos 13 e deixe tomar gosto em fogo alto por alguns minutos. Ajuste o sal, adicione um galhinho de alecrim 14 e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos 15.

Prepare agora os ravioli. Coloque a farinha em forma de montinho em uma bancada, adicione os ovos e o sal fino 16. Bata levemente com um garfo, depois adicione o azeite de oliva extravirgem 18.

Trabalhe com as mãos 19 até obter uma massa lisa e homogênea 20. Para maior comodidade, corte a massa em porções menores, será mais fácil de trabalhar 21

Passe para a formação dos ravioli: polvilhe a bancada com um pouco de sêmola e abra a massa com o rolo, até obter uma folha bem fina 22. Corte tiras de massa com cerca de 8 centímetros de largura. Retire o recheio dos ravioli da geladeira; esprema montinhos de recheio em uma das folhas de massa, distanciando uns dos outros 23. Cubra com outra tira de massa 24.

Pressione ligeiramente em volta do recheio para fazer as duas folhas aderirem e para liberar o excesso de ar, evitando assim que os ravioli abram durante o cozimento 25. Corte os ravioli com um cortador de 6 centímetros de diâmetro 26. Continue até usar todos os ingredientes 27

Cozinhe os ravioli em bastante água salgada por cerca de 5 minutos 28. Escorra-os, transfira para um prato 29 e tempere com o molho de tomate e alecrim 30. Decore o prato com algumas folhinhas de alecrim 30 e sirva imediatamente seus ravioli de berinjela! 

Conservação

Recomendamos consumir os ravioli no momento. Em alternativa, é possível congelá-los crus. 

Dica

Para evitar que os ravioli grudem uns nos outros enquanto cozinham, você pode adicionar uma colher de azeite de oliva na água de cozimento!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.