Mascarpone feito em casa
- Fácil
- 30 min
- Kcal 286
A ricota é um produto lácteo muito semelhante ao queijo; amplamente usada na culinária italiana para preparações tanto doces quanto salgadas, a qualidade da ricota depende da qualidade do leite com que é feita e de sua frescura.
A ricota feita em casa é fácil e rápida. Na realidade, querendo ser preciso, o produto que resulta desta preparação seria chamado de coalhada. A ricota como a conhecemos é preparada com o soro do leite que é re-cozido. Esta preparação é uma solução faça-você-mesmo muito semelhante à ricota e, deve-se dizer, também muito boa! Pode ser consumida simplesmente com açúcar ou com mel. Experimente fazer, você se surpreenderá com o resultado.
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Para preparar a ricota, em uma panelinha você pode aquecer o leite, deverá atingir 90°. Enquanto isso, esprema o suco de meio limão 1 e coe 2. Quando o leite atingir 90°, retire do fogo e despeje na panela o suco 3,
misture por alguns segundos com um batedor 4 e cubra com uma tampa 5. Após 10 minutos, quebre a coalhada que se formou com uma colher de pau 6 ou com o batedor.
Aguarde alguns minutos, depois comece a despejar uma concha de coalhada em uma peneira colocada sobre uma tigela 7 para coletar o soro. Deixe escorrer a coalhada por alguns segundos e transfira-a escorrida para uma forma de ricota 8. Continue desta forma até esgotar toda a coalhada. Uma vez completamente cheia, coloque a forma para escorrer sobre a peneira 9, cubra com um pano de prato e coloque na geladeira por cerca de 3 horas. Sua ricota estará pronta assim que começar a solidificar na forma.