Ricota feita em casa

- sem glúten
- Vegetariano
- Light
- Energía Kcal 154
- Carboidratos g 11.4
- dos quais açúcares g 11.4
- Proteína g 7.9
- Gorduras g 8.6
- das quais gorduras saturadas g 5.03
- Colesterol mg 26
- Sódio mg 112
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Muito baixo
- Notas + o descanso da ricota na geladeira (pelo menos 3 horas)
APRESENTAÇÃO
A ricota é um produto lácteo muito semelhante ao queijo; amplamente usada na culinária italiana para preparações tanto doces quanto salgadas, a qualidade da ricota depende da qualidade do leite com que é feita e de sua frescura.
A ricota feita em casa é fácil e rápida. Na realidade, querendo ser preciso, o produto que resulta desta preparação seria chamado de coalhada. A ricota como a conhecemos é preparada com o soro do leite que é re-cozido. Esta preparação é uma solução faça-você-mesmo muito semelhante à ricota e, deve-se dizer, também muito boa! Pode ser consumida simplesmente com açúcar ou com mel. Experimente fazer, você se surpreenderá com o resultado.
Descubra também como preparar o iogurte feito em casa!
- INGREDIENTES
- para uma ricota de 200 g
- Leite inteiro 1 l - fresco
- Suco de limão - 1/2 filtrado
Preparo

Para preparar a ricota, em uma panelinha você pode aquecer o leite, deverá atingir 90°. Enquanto isso, esprema o suco de meio limão 1 e coe 2. Quando o leite atingir 90°, retire do fogo e despeje na panela o suco 3,

misture por alguns segundos com um batedor 4 e cubra com uma tampa 5. Após 10 minutos, quebre a coalhada que se formou com uma colher de pau 6 ou com o batedor.

Aguarde alguns minutos, depois comece a despejar uma concha de coalhada em uma peneira colocada sobre uma tigela 7 para coletar o soro. Deixe escorrer a coalhada por alguns segundos e transfira-a escorrida para uma forma de ricota 8. Continue desta forma até esgotar toda a coalhada. Uma vez completamente cheia, coloque a forma para escorrer sobre a peneira 9, cubra com um pano de prato e coloque na geladeira por cerca de 3 horas. Sua ricota estará pronta assim que começar a solidificar na forma.