Copinhos de ricota e morangos

- Vegetariano
- Energía Kcal 314
- Carboidratos g 53.6
- dos quais açúcares g 53.6
- Proteína g 8.3
- Gorduras g 7.3
- das quais gorduras saturadas g 4.41
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 33
- Sódio mg 361
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Makes: 4 peças
- Custo: Baixo
- Notas mais 4 h para escorrer a ricota
APRESENTAÇÃO
Está com vontade de uma deliciosa sobremesa de colher? Deixe-se tentar por esta receita deliciosa: copinhos de ricota com morangos que podem ser uma ótima sobremesa para o final da refeição ou um lanche fresco. A preparação lembra o tiramisù, mas em vez de mascarpone, neste caso o creme será composto pela merengue italiano junto com a ricota de ovelha. Doces morangos em cubos serão uma camada deliciosa para alternar com o creme, enquanto uma parte será usada para fazer um coulis a frio, para tornar esta sobremesa ainda mais envolvente. Para uma apresentação incomum, escolhemos potes com tampa hermética, como uma ideia original para apresentá-los, transportá-los mais facilmente para a casa de amigos ou para um piquenique! Como quer que os sirva, seus copinhos de ricota e morangos conquistarão todos na primeira mordida!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 copinhos de 100 ml cada
- Ricota de ovelha 250 g
- Casca de limão 1 - não tratado
- Para o merengue
- Claras 60 g - (cerca de 2)
- Açúcar 125 g
- Água 25 ml
- Sal fino 1 pitada
- Suco de limão quanto baste
- Para o coulis
- Morangos 300 g
- Açúcar de confeiteiro 50 g
- Para decorar
- Morangos 200 g
Preparação

Para preparar os copinhos de ricota e morangos, comece pela ricota. Coloque-a em uma peneira para escorrer o soro em excesso. Se possível, use uma musselina ou um pano de algodão leve 1 e coloque-o sobre a peneira 2. Feche bem a musselina e amarre com um elástico 3; deixe escorrer a ricota por pelo menos 4 horas na geladeira.

Dedique-se a preparar o merengue italiano (você também pode consultar o procedimento aqui: merengue italiano). Em uma panela, coloque a água 4 e o açúcar 5, cozinhe em fogo baixo até que o açúcar esteja dissolvido, mexendo para não grudar no fundo. Quando a calda começar a ferver, mergulhe o termômetro para que não ultrapasse 120°C de temperatura. Enquanto isso, comece a bater as claras: coloque-as na tigela de uma batedeira, adicione uma pitada de sal 6 e comece a bater (se não tiver uma batedeira, pode usar uma tigela e uma batedeira elétrica). As claras devem estar bem batidas quando a calda atingir 120°C.

Adicione algumas gotas de limão às claras assim que ficarem brancas e, assim que a calda atingir a temperatura indicada, incorpore-a em fio às claras 7 e bata até que os ingredientes estejam bem misturados e completamente resfriados. O merengue obtido deve ser denso, liso e brilhante. Reserve-o, então pegue a ricota que perdeu o soro e peneire-a com uma peneira de malha fina, ajudando-se com uma espátula 8 ou uma colher e coloque-a em uma tigelinha 9.

Repita a operação uma segunda vez 10 para tornar a ricota mais cremosa. Na tigela onde você colocou a ricota, adicione também o composto de claras e calda 11 e misture delicadamente de cima para baixo para obter um creme macio e homogêneo. Rale diretamente na tigela a casca de um limão não tratado 12.

Misture tudo para unir os ingredientes 13. Depois transfira o creme para um saco de confeitar com bico liso 14. Coloque o saco de confeitar na geladeira até o momento de montar os copinhos. Agora passe para os morangos. Lave-os em água corrente e remova as folhinhas verdes. Em seguida, corte 200 g de morangos em cubos 15, que você colocará de lado em uma tigelinha.

Com os 200 g de morangos, faça um coulis cru (para esta operação, você pode consultar a receita da coulis crua): coloque os morangos no liquidificador com o açúcar de confeiteiro 16 e ligue as lâminas até obter um purê homogêneo. Em seguida, coe o purê obtido em uma peneira de malha fina para eliminar eventuais sementes 17. Depois, adicione uma colher do coulis obtido na tigelinha com os morangos em cubos 18 e misture.

Agora você pode montar sua sobremesa. Para uma apresentação mais original, você pode usar potes com tampa hermética previamente lavados e completamente secos (como alternativa, use copinhos de 100 ml cada e 8 cm de diâmetro). Coloque uma colher de coulis de morangos no fundo 19. Pegue o saco de confeitar da geladeira e crie bolas de creme para cobrir a base de coulis 20. Em seguida, continue com uma camada de morangos em cubos 21.

Em seguida, termine com outra camada de creme de ricota 22. Decore com uma colherzinha de morangos em cubos 23 e com algumas folhas de hortelã fresca, se desejar 24! Mantenha na geladeira até o momento de servir seus copinhos de ricota e morangos!