Rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras

- Sem lactose
- Energía Kcal 482
- Carboidratos g 69.5
- dos quais açúcares g 5.4
- Proteína g 12.3
- Gorduras g 15.4
- das quais gorduras saturadas g 2.24
- Fibra g 9.8
- Sódio mg 1128
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o cozimento da massa
APRESENTAÇÃO
Os rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras são um prato principal simples e rápido de preparar, mas realmente rico em sabores. Um ingrediente delicado como a alcachofra pode se transformar com poucos passos em um molho suculento, como neste caso: dois ingredientes típicos da cozinha mediterrânea como as alcaparras e as anchovas, que se combinam perfeitamente com a alcachofra, realçando seu sabor. Este prato principal é ideal se você tiver planejado um jantar em companhia ou se deseja surpreender os convidados com um prato diferente do habitual.
Acompanhe os rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras com um bom vinho branco espumante: seus sentidos ficarão satisfeitos, e seus convidados também!
- INGREDIENTES
- Rigatoni 320 g
- Alcachofras 6
- Azeitonas Taggiasca 200 g - sem caroço
- Anchovas (anchovas) 35 g
- Alcaparras em sal 30 g
- Vinho branco 100 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Alho 2 dentes
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Tomilho 3 raminhos
Preparo

Para preparar os rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras, comece a aquecer bastante água salgada e a dessalgar as alcaparras, enxaguando-as com cuidado. Limpe e corte as alcachofras, mas antes de tocá-las, proteja as mãos com luvas de látex ou esfregando limão na pele para evitar que fiquem pretas. Retire as folhas externas mais grossas 1 até chegar às mais macias, depois, com uma faca, corte as extremidades mais duras e retire também o talo 2. Descasque agora os talos removendo a parte externa mais fibrosa, em seguida, corte-os em cubos ou rodelas 3 e transfira-os para uma bacia cheia de água e limão para não escurecerem.

Corte agora os corações de alcachofra ao meio, remova a parte interna peluda e corte-os em quartos 4. Coloque também estes na tigela 5. Em uma panela grande regada com azeite de oliva, doure bem os dentes de alho, então remova-os quando começarem a dourar 6.

Adicione neste ponto as alcachofras 7. Deixe-as dourar, ajuste o sal e a pimenta e, finalmente, regue com o vinho branco 8. Após 5 minutos de cozimento, adicione as azeitonas sem caroço 9 e misture bem os ingredientes.

Pique as anchovas e as alcaparras dessalgadas 10, depois adicione ambos às alcachofras 11 e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e mantenha o molho aquecido. Cozinhe a massa na água salgada fervente 12.

Quando estiver cozida, acenda novamente o fogo e escorra a massa diretamente no molho com a ajuda de uma escumadeira 13, com o cuidado de reservar a água do cozimento. Misture os ingredientes por alguns minutos 14, adicionando se necessário um pouco da água do cozimento.
Seus rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras estão prontos 15: antes de servi-los, polvilhe com tomilho fresco.