Rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras

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APRESENTAÇÃO

Os rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras são um prato principal simples e rápido de preparar, mas realmente rico em sabores. Um ingrediente delicado como a alcachofra pode se transformar com poucos passos em um molho suculento, como neste caso: dois ingredientes típicos da cozinha mediterrânea como as alcaparras e as anchovas, que se combinam perfeitamente com a alcachofra, realçando seu sabor. Este prato principal é ideal se você tiver planejado um jantar em companhia ou se deseja surpreender os convidados com um prato diferente do habitual.
Acompanhe os rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras com um bom vinho branco espumante: seus sentidos ficarão satisfeitos, e seus convidados também!

INGREDIENTES
Rigatoni 320 g
Alcachofras 6
Azeitonas Taggiasca 200 g - sem caroço
Anchovas (anchovas) 35 g
Alcaparras em sal 30 g
Vinho branco 100 g
Azeite virgem extra 30 g
Alho 2 dentes
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tomilho 3 raminhos

Preparo

Para preparar os rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras, comece a aquecer bastante água salgada e a dessalgar as alcaparras, enxaguando-as com cuidado. Limpe e corte as alcachofras, mas antes de tocá-las, proteja as mãos com luvas de látex ou esfregando limão na pele para evitar que fiquem pretas. Retire as folhas externas mais grossas 1 até chegar às mais macias, depois, com uma faca, corte as extremidades mais duras e retire também o talo 2. Descasque agora os talos removendo a parte externa mais fibrosa, em seguida, corte-os em cubos ou rodelas 3 e transfira-os para uma bacia cheia de água e limão para não escurecerem.

Corte agora os corações de alcachofra ao meio, remova a parte interna peluda e corte-os em quartos 4. Coloque também estes na tigela 5. Em uma panela grande regada com azeite de oliva, doure bem os dentes de alho, então remova-os quando começarem a dourar 6.

Adicione neste ponto as alcachofras 7. Deixe-as dourar, ajuste o sal e a pimenta e, finalmente, regue com o vinho branco 8. Após 5 minutos de cozimento, adicione as azeitonas sem caroço 9 e misture bem os ingredientes.

Pique as anchovas e as alcaparras dessalgadas 10, depois adicione ambos às alcachofras 11 e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e mantenha o molho aquecido. Cozinhe a massa na água salgada fervente 12.

Quando estiver cozida, acenda novamente o fogo e escorra a massa diretamente no molho com a ajuda de uma escumadeira 13, com o cuidado de reservar a água do cozimento. Misture os ingredientes por alguns minutos 14, adicionando se necessário um pouco da água do cozimento.
Seus rigatoni com alcachofras, azeitonas e alcaparras estão prontos 15: antes de servi-los, polvilhe com tomilho fresco.

Conservação

Você pode conservar o molho sozinho: por 2 dias na geladeira em um recipiente hermético ou no congelador da mesma maneira, se você usou apenas ingredientes frescos. Uma vez adicionada a massa, é aconselhável consumir o prato imediatamente.

Conselho

Tente adicionar ao molho uma pimenta fresca picada, para uma nota picante.
O cozimento ideal das alcachofras seria cerca de dez minutos ao todo para manter a crocância, mas se preferir, você pode prolongá-lo a seu gosto.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.