Risoto de mirtilos silvestres e cebolinha
 
				- Energía Kcal 446
- Carboidratos g 74.9
- dos quais açúcares g 4.8
- Proteína g 6.5
- Gorduras g 11.5
- das quais gorduras saturadas g 6.32
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 31
- Sódio mg 461
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O risoto de mirtilos é um prato principal criativo e refinado que lembra a montanha e Trentino Alto Adige. 
 Muito delicado e leve, é saboroso e agradável, não pesa no paladar e pode ser apreciado em qualquer estação (desde que você encontre mirtilos!); também é ótimo morno, portanto, fabuloso em um dia quente de verão!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o risoto
- Cebolinha verde 1 colher - para picar
- Arroz Carnaroli 320 g
- Manteiga 50 g
- Mirtilos 200 g
- Vinho tinto 1 copo
- Caldo de legumes 1 l
- para enfeitar
- Mirtilos 50 g
- Cebolinha verde quanto baste
Preparação
 
										Primeiro prepare o caldo de legumes colocando em uma panela grande uma cenoura limpa, uma cebola, um talo de aipo e duas folhas de louro, despeje 1,2l de água e leve para ferver; deixe ferver cerca de 15-20 minutos, ajuste o sal e mantenha aquecido para o cozimento do risoto. Limpe os mirtilos, reserve pelo menos um par para cada comensal como decoração e coloque os restantes em uma panelinha com cerca de 20g de manteiga 1 e cozinhe em fogo bem baixo por 10 minutos 2, ou até que os mirtilos se desfaçam 3.
 
										Em uma panela, derreta o restante da manteiga e toste o arroz com a cebolinha picada por alguns minutos em fogo moderado, mexendo com uma colher de pau 4; adicione o copo de vinho tinto 5, deixe evaporar o álcool e então comece a adicionar o caldo, duas conchas de cada vez, mexendo delicadamente com a colher; enquanto isso, com a ajuda de um mixer de imersão, bata os mirtilos 6
 
										quando o arroz estiver quase cozido, após cerca de 15 minutos, passe a purê assim obtida por uma peneira e adicione ao arroz 7. Termine então o cozimento, se necessário adicione também uma concha de caldo. Desligue o fogo, acrescente uma generosa noz de manteiga 9 e mexa o risoto misturando para derreter a manteiga com o calor do arroz; deixe descansar por mais um minuto sem mexer e sirva colocando o arroz nos pratos e decorando cada um com um par de mirtilos e um talo de cebolinha.