Risoto de cenoura, gengibre e amêijoas

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APRESENTAÇÃO

O risoto de cenoura, gengibre e amêijoas é um delicioso prato principal com um gosto incrivelmente delicado e uma apresentação muito refinada. Simples de preparar, este original Risoto de cenoura é uma receita adequada para todas as estações e uma solução nova e original para um jantar à base de peixe. O risoto de cenoura, gengibre e amêijoas é uma das 5 receitas escolhidas entre todas aquelas que participaram do concurso do Fórum do GialloZafferano "Veneza no prato", que convidava nossos usuários a realizarem receitas que contivessem ingredientes típicos venetos, neste caso as cenouras de Chioggia e as amêijoas. O risoto de cenoura, gengibre e amêijoas foi depois preparado no Vinitaly. Trata-se de uma receita de Emanuela Bernardi.

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 300 g
Cenouras 200 g - raladas
Amêijoas 1 kg
Gengibre fresco 10 g - para as amêijoas
Caldo de legumes quanto baste
Chalota 1
Azeite virgem extra quanto baste
Manteiga 10 g
Sal fino quanto baste
Salsa 1 punhado
Pimenta preta quanto baste
Cebolinha verde quanto baste
Alho 2 dentes
Gengibre fresco ½ colherinha

Preparação

Para preparar o risoto de cenoura, gengibre e amêijoas, primeiro prepare o óleo de gengibre aquecendo levemente duas colheres de sopa de azeite com 10 gr. de gengibre limpo e fatiado finamente. Deixe descansar por um dia antes de coar. Em seguida, abra as amêijoas. Coloque-as em uma frigideira (após terem sido bem limpas) com um dente de alho e um talo de salsa sem as folhas 1, cubra a frigideira com uma tampa 2 até que as amêijoas se abram 3.

Descasque as amêijoas, deixando algumas com a casca 4 para a decoração final e coe a água delas. Pique finamente a chalota, refogue-a 5 suavemente com um fio de óleo de gengibre e adicione as cenouras 6.

Toaste o arroz em uma panela 7 à parte e quando estiver pronto, adicione-o às cenouras 8 molhando tudo quando necessário com o caldo de legumes 9 misturado com a água das amêijoas, sal e pimenta.

Na metade do cozimento, adicione uma pitada de gengibre ralado 10 ao arroz e alguns minutos antes de estar cozido, adicione as amêijoas descascadas 11, depois sal, pimenta, adicione tudo com uma noz de manteiga 12 e deixe descansar. Enquanto isso, aqueça as amêijoas com casca reservadas, adicionando também algumas colheres de caldo. Tempere com uma pitada de salsa picada e um pouco de cebolinha. Sirva o arroz com cenouras, gengibre e amêijoas bem quente e decore colocando as amêijoas com casca por cima do risoto.

Conselho

Se não quiser usar salsa na preparação do risoto de cenouras, gengibre e amêijoas, é possível usar no lugar o cerefólio fresco.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.