Creme de avelãs
- Fácil
- 25 min
- Kcal 62
Pão de ló e creme: uma dupla vencedora! Nesta receita, propomos um abraço de suave pão de ló enrolado junto com um recheio de avelãs, dando vida ao rocambole de creme de avelãs. Ideal como sobremesa ou para um lanche substancial, você pode servi-lo em fatias para descobrir a cada mordida a maciez do pão de ló e a cremosidade do recheio de avelãs, um creme cozido em fogo baixo com adição de chocolate amargo e chantilly para torná-lo ainda mais espumoso.
Para preparar o rocambole de creme de avelãs, comece pela preparação da massa do biscoito: na tigela de uma batedeira planetária, coloque os ovos e uma parte do açúcar 1: você deve adicionar o açúcar em três etapas, enquanto faz a batedeira funcionar 2. Uma vez terminado, pare a batedeira e adicione a farinha peneirada 3, mexendo com uma espátula macia.
Pegue uma assadeira 30x40, unte-a e forre com papel manteiga e espalhe cuidadosamente a massa com uma espátula 4: você deve obter uma camada não mais alta que 7 mm 5. Asse em forno estático pré-aquecido a 220° por 8-9 minutos (se for forno ventilado, a 200° por 4-5 minutos). Uma vez assado, retire e com uma faquinha, solte delicadamente as bordas que grudaram na assadeira 6;
vire a massa do biscoito sobre uma folha de papel manteiga colocada em uma superfície de trabalho 7, cubra com um pano de prato 8 e deixe esfriar: dessa forma, a massa do biscoito não secará. Enquanto isso, prepare o creme: em uma tigela, coloque as folhas de gelatina para amolecer em água fria por pelo menos 10 minutos 9.
Pique finamente o chocolate amargo 10, depois despeje o leite em uma panela junto com o açúcar 11. Aqueça e assim que ferver, retire do fogo e adicione as gemas, mexendo com um batedor para quebrá-las 12. Recoloque no fogo por alguns minutos e assim que ferver novamente, desligue
em seguida, adicione o creme de avelãs 13 e a manteiga em pedaços 14. Deixe esfriar por alguns minutos, então adicione as folhas de gelatina previamente escorridas e bem espremidas 15; derreta completamente mexendo sempre com o batedor.
Logo após, adicione também o chocolate picado anteriormente 16 e derreta completamente mexendo. Despeje a mistura obtida em uma tigela 17 e cubra com filme plástico em contato direto 18. Deixe esfriar à temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos, depois uma hora na geladeira.
Passado o tempo necessário, retome o creme de avelãs e com um mixer de imersão, bata para alisar a mistura 19; bata o creme de leite fresco em uma tigela com batedores bem frios 20, então adicione ao creme de avelãs mexendo com uma espátula macia de cima para baixo para não desmanchar 21: o seu recheio está pronto.
Quando a massa do biscoito estiver fria, remova o pano de prato e a camada de papel manteiga 22, depois passe um pano úmido na superfície de trabalho 23 e estenda duas folhas de filme plástico mais longas que a massa do biscoito por 5-6 cm, ligeiramente sobrepostas 24
vire a massa do biscoito sobre o filme plástico e retire também a outra folha de papel manteiga: a parte escura da massa do biscoito deve estar voltada para cima 25; recheie a massa do biscoito com uma camada de creme de avelãs de 1 cm de espessura, deixando cerca de 1 cm da borda 26. Quando terminar, enrole a massa do biscoito ajudando-se com o filme plástico, começando pelo lado mais longo à sua frente 27. À medida que enrola, lembre-se de remover o excesso de filme nas bordas.
Depois de enrolar, torça o excesso de filme nas bordas 28 e, segurando firmemente as pontas, puxe com as mãos para fora ao mesmo tempo em que afasta o rocambole de você, fazendo-o "caminhar" na superfície de trabalho, de forma a apertá-lo como uma bala. Se formarem bolhas, fure o filme com uma faca 29: coloque na geladeira para firmar por pelo menos 40 minutos. Depois de resfriado, corte as duas extremidades com uma faca de lâmina lisa e coloque o rocambole em um prato de servir. Em seguida, coloque o creme de avelãs restante em um saco de confeitar e decore o rocambole em torno dos lados mais longos com pequenos montes 30
depois lateralmente e finalmente com outras decorações de creme na superfície (31-32); o seu rocambole de creme de avelãs está pronto para ser saboreado 33! Você pode decorá-lo a gosto com avelãs inteiras ou picadas ou com gotas de chocolate!