Rolo de ameixa

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APRESENTAÇÃO

Está com vontade de uma sobremesa macia com um coração cremoso, que também esconde um doce recheio de frutas? O rolo de ameixa é a sobremesa perfeita para você! Uma massa de biscoito macia envolve um recheio delicioso de creme diplomata e fatias de ameixas, levemente caramelizadas no forno. Uma mistura de sabores delicada e envolvente, ideal para oferecer no lanche ou como sobremesa após um bom almoço em companhia! Uma ideia original pode ser oferecer diferentes tipos de rolos, de chocolate, de framboesa ou, por que não, de creme de limoncello: você irá agradar todos os gostos com um redemoinho de sabor sempre diferente!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de biscoito
Ovos 5
Mel 10 g
Farinha tipo 00 100 g
Açúcar 140 g
para o recheio
Ameixas 600 g
Açúcar 50 g
para o creme
Leite inteiro 250 g
Gemas 3
Amido de milho (maizena) 25 g
Açúcar 75 g
Fava de baunilha 1
Gelatina em folhas 2 ½ g
Creme de leite fresco líquido 250 g

Preparo

Para preparar o rolo de ameixa, comece preparando a massa de biscoito, então na tigela da batedeira coloque os ovos junto com o mel e o açúcar 1, adicionando-o aos poucos 2 até que a mistura fique volumosa e clara. Pare a batedeira e adicione a farinha peneirada 3 misturando delicadamente.

Despeje a mistura em uma assadeira de 30x40 untada e forrada com papel manteiga e espalhe com a ajuda de uma espátula 4, nivelando cuidadosamente até obter uma camada de 7 mm 5. Asse em forno pré-aquecido a 220°C por 8-9 minutos em modo estático, ou a 200°C por 4-5 minutos se ventilado. Após assar, solte delicadamente a massa de biscoito usando uma faca pequena 6

e vire-a sobre uma superfície de trabalho ainda com o papel manteiga grudado e polvilhe com açúcar cristal para que não grude 7 e depois cubra com um pano de prato limpo ou enrole em filme plástico para esfriar sem secar 8. Enquanto isso, prepare o creme: primeiro coloque as folhas de gelatina de molho em água fria por pelo menos 10 minutos 9;

coloque o leite para aquecer em uma panela e adicione as sementes e a fava de baunilha cortada 10. Assim que chegar ao ponto de fervura, retire a fava e, se desejar, coe o leite com uma peneira fina; em uma tigela, bata os ovos com o açúcar 11 depois adicione o amido 12 e misture,

quando a mistura estiver clara e volumosa, despeje um pouco do leite quente 13 e tempere, em seguida, despeje na panela do leite 14 mexendo continuamente até que engrosse. Esprema a gelatina em folhas e adicione ao creme 15, também neste caso você deve misturar bem para garantir que a gelatina derreta e não forme grumos.

Quando estiver pronto, transfira o creme para uma tigela e cubra com filme plástico em contato 16 para que não entre ar formando uma película. Quando o creme estiver completamente frio, despeje o creme de leite na tigela da batedeira e quando estiver bem batido 17 adicione ao creme, incorporando delicadamente de baixo para cima 18;

deixe descansar na geladeira por cerca de uma hora 19. Enquanto isso, dedique-se às ameixas, então depois de lavá-las e cortá-las ao meio, remova o caroço e depois corte em fatias, obtendo 6 para cada metade 20. Arrume as fatias de ameixa em uma assadeira junto com os 50 gramas de açúcar 21,

e deixe caramelizar a 240°C na função grill por 3-4 minutos 22. Enquanto deixa esfriar as ameixas, espalhe o creme que estará bem firme, distribuindo-o sobre a massa de biscoito com a ajuda de uma espátula para nivelar 23 e depois disponha as ameixas assadas ordenadamente na horizontal, espaçando-as cerca de dois centímetros entre elas 24,

enrole a massa de biscoito com a ajuda do filme plástico 25, fechando bem também as laterais, torcendo como um bombom, e apertando o rolo com firmeza 26, depois coloque na geladeira o rolo e deixe firmar por pelo menos 2 horas 27.

Passado o tempo necessário, retire o filme plástico do rolo 28 e polvilhe com açúcar de confeiteiro 29 então você pode fatiar e servir seu rolo de ameixa 30.

Conservação

O rolo de ameixa pode ser conservado na geladeira por até 4-5 dias. Você também pode congelá-lo, nesse caso é melhor cortá-lo já em fatias.

Dica

Pela experiência, aprendi que esta é a sobremesa da paciência! Na verdade, quanto mais tempo repousa na geladeira, mais fácil será cortar as porções. Prepare-o tranquilamente no dia anterior. A adição de mel confere aquela delicadeza inconfundível à sobremesa, experimente variar a cada vez com um mel diferente, começando por um delicado como o de acácia até um intenso como o de castanha.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.