Rolo de cenoura

/5

APRESENTAÇÃO

Se você é um amante de doces à base de cenoura, vai se apaixonar pela receita de hoje! Vamos preparar juntos o rolo de cenoura, uma sobremesa fresca e cremosa! O macio envoltório de massa de biscoito é feito com açúcar mascavo, farinha de amêndoas e cenouras raladas, para um sabor rústico, mas delicado ao mesmo tempo. Enrolado e recheado com um creme à base de chantilly, certamente conquistará todos! Para a decoração, escolhemos usar cenouras caramelizadas, nozes cristalizadas e groselhas vermelhas, mas você pode variar esses elementos de acordo com a sua imaginação!

E se você é amante dos rolos, experimente esta versão creme de leite e morangos!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de biscoito para uma forma de 30x40 cm
Cenouras 160 g
Farinha tipo 00 80 g
Farinha de amêndoas 50 g
Ovos 165 g - (cerca de 3 à temperatura ambiente)
Açúcar mascavo 180 g
Canela em pó 3 g
Fermento químico em pó 4 g
para o recheio
Creme de leite fresco líquido 420 g
Extrato de baunilha quanto baste
Açúcar de confeiteiro 100 g
Gelatina em folhas 10 g
para a decoração
Creme de leite fresco líquido 150 g
Groselha quanto baste
Alecrim quanto baste
Canela em pó quanto baste
para as cenouras caramelizadas
Cenouras 1 - pequena
Açúcar 30 g
Água 1 colherinha
para as nozes caramelizadas
Miolo de nozes 30 g
Açúcar 30 g
Água 1 colherinha

Preparação

Para preparar o rolo de cenoura, como primeira coisa, descasque e rale finamente as cenouras 1. Você deve obter 140 g. Em outra tigela, coloque os ovos e o açúcar mascavo. Bata com a batedeira elétrica 2 por cerca de 5 minutos. Quando o composto estiver fofo e espumoso, adicione a canela 3,

a farinha 00 4, a farinha de amêndoas 5 e o fermento 6.

Bata a mistura com a batedeira elétrica em baixa velocidade por cerca de 1 minuto 7. Quando obtiver uma consistência homogênea, adicione as cenouras raladas 8 e misture delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos rotativos de baixo para cima 9.

Transfira a mistura para uma assadeira de 30x40 cm forrada com papel manteiga 10, espalhe a mistura para preencher toda a superfície 11 e asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 15 minutos. Quando estiver assado, retire do forno 12

e vire o biscoito macio sobre uma folha de papel manteiga 13. Remova delicadamente o papel manteiga utilizado na cocção e cubra o biscoito com filme plástico 14. Reserve e deixe esfriar completamente por cerca de 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, coloque 20 g de chantilly e leve à fervura 15.

Desligue o fogo e adicione a gelatina escorrida 16, mexa até que esteja completamente dissolvida. Reserve por um momento. Coloque os outros 400 g de chantilly em uma tigela, adicione o extrato de baunilha 17 e comece a bater com a batedeira elétrica, incorporando o açúcar de confeiteiro aos poucos 18.

Você deve obter um chantilly semi-batido 19. Neste ponto, ainda com a batedeira em ação, adicione a gelatina dissolvida no chantilly, que já deve estar morna 20 e bata até que esteja bem incorporada 21.

Retome o biscoito macio e vire-o novamente. Coloque o recheio por cima 22 e espalhe por toda a superfície 23. Transfira para uma bandeja e coloque na geladeira por 15 minutos. Em seguida, retire e, com a ajuda do papel manteiga, enrole pela parte mais longa, fazendo uma pressão delicada com as mãos 24.

Quando estiver bem enrolado, cubra com papel manteiga 25 e envolva com filme plástico. Transfira para o freezer e deixe resfriar por 2 horas. Retire o rolo e remova o filme plástico e o papel manteiga. Em seguida, alinhe as extremidades do rolo com uma faca 26. Coloque outros 150 g de chantilly em uma tigela, adicione o açúcar de confeiteiro 27

e bata. Deve ficar liso e brilhante 28. Com a ajuda de uma espátula, cubra toda a superfície do rolo 29 e coloque na geladeira por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare as decorações. Lave, seque e corte a pequena cenoura em rodelas 30 e reserve.

Prepare o caramelo: coloque o açúcar e a água em uma panela 31. Espere alguns minutos e quando o açúcar estiver bem caramelizado, adicione as cenouras 32. Gire a panela para cobrir completamente as cenouras 32. Transfira para papel manteiga 33 e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Agora prepare as nozes cristalizadas. Em uma panela, coloque o açúcar e a água. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, adicione as nozes 34 e mexa. O açúcar ainda não caramelizado se fixará nos núcleos das nozes, dando o típico efeito cristalizado 35. Transfira para papel manteiga e deixe esfriar em temperatura ambiente 36.

Então, recupere o rolo, decore com nozes e cenouras 37, adicione as groselhas, uma pitada de canela 38 e sirva 39.

Conservação

É possível conservar o rolo de cenoura na geladeira por alguns dias.

Alternativamente, é possível congelar sem as decorações por 2 semanas.

Conselho

É possível substituir a farinha de amêndoas por farinha de avelãs ou nozes para um sabor mais intenso.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.