Roscón de Reyes (rosca dos Reis Magos)
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 12
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso
APRESENTAÇÃO
O Roscón de Reyes é um bolo fofo, típico da tradição natalina espanhola, como os Polvorones para presentear que propusemos em outra receita! Este bolo, por outro lado, é feito com uma massa semelhante aos vários pães doces que também preparamos durante as festividades natalinas, e decorado na superfície com frutas cristalizadas! Este doce é preparado por ocasião da chegada dos Reis Magos no dia 6 de janeiro, também conhecido como “el día de los Reyes” (o dia dos Reis Magos).
Para as crianças espanholas, o dia 6 de janeiro é uma data especial porque é o dia em que encontram os presentes debaixo da árvore, trazidos pelos Reis Magos.
Na noite anterior, celebra-se com os desfiles tradicionais dos Reis Magos em cada cidade do país, depois as crianças são mandadas para a cama cedo, mas não antes de deixarem seus chinelos debaixo da árvore junto com alguns docinhos ou um copinho de anis, para oferecer de presente aos Magos.
O Roscón de Reyes é um doce simples, mas de grande efeito, que agradará a todos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 pessoas
- Manteiga 100 g - macio
- Açúcar 130 g
- Ovos 2 - médias
- Casca de laranja 1
- Fermento biológico fresco 15 g - (ou desidratado 5 gr)
- Leite inteiro 220 g - morno
- Farinha tipo 00 600 g - + aquela para a bancada
- Sal fino 1 pitada
- Ingredientes para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
- Gemas 1
- Creme de leite fresco líquido 2 colheres
- Frutas cristalizadas 15 g - a gosto
Preparação
Para preparar o Roscón de Reyes, comece dissolvendo o fermento biológico esfarelado em um pouco de leite 1 (retirado da quantidade total prevista na receita), depois reserve. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar refinado 2, usando uma batedeira elétrica, até obter uma mistura espumosa. Na tigela de uma batedeira planetária com a pá, coloque a farinha peneirada, ligue o aparelho em velocidade moderada e adicione o fermento 3,
o leite restante 4 e os ovos batidos com o açúcar 5. Adicione a casca ralada de uma laranja e o sal 6. Quando os ingredientes estiverem bem misturados, substitua a pá pelo gancho.
Por último, adicione a manteiga macia, um pedaço de cada vez, não adicionando outro até o anterior ter sido absorvido 7. Esta operação levará cerca de 15-20 minutos. Após esse tempo, transfira a mistura para uma superfície levemente enfarinhada e trabalhe-a o suficiente para obter uma massa lisa, elástica e não pegajosa 8. Forme uma bola e coloque-a em uma tigela coberta com filme plástico 9, depois deixe crescer em um local morno e sem correntes de ar (por exemplo, o forno desligado e fechado, mas com a luz acesa) por cerca de 4 horas,
ou até que a massa tenha dobrado de volume 10. Neste ponto, trabalhe a massa para formar uma bola,
depois faça um furo no centro com dois dedos e alargue o buraco para criar uma rosca (13-14). Transfira o roscón para uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele com uma gema batida com 2 colheres de sopa de creme de leite 15.
Decore a superfície do Roscón de Reyes com frutas cristalizadas a gosto 16 e coloque novamente no forno desligado, para crescer por mais 2 horas. Quando o doce tiver dobrado de volume 17, asse em forno estático a 180°C, por pelo menos 30 minutos 18. Uma vez assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar sobre uma grade, depois polvilhe com açúcar de confeiteiro: o Roscón de Reyes está pronto!