Molho tártaro

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APRESENTAÇÃO

O molho tártaro é um molho semelhante à maionese, preparado com uma base de gemas tanto cozidas quanto frescas, que são batidas adicionando vinagre de vinho branco e óleo em fio.

A particularidade do molho tártaro é que ele é enriquecido com uma mistura de picles, alcaparras, estragão e salsa, o que o torna mais especial e saboroso que a maionese.

O molho tártaro é um ótimo acompanhamento para carnes e peixes e servido com ovos cozidos representa uma entrada saborosa.

Algumas variações do molho tártaro também incluem a adição de azeitonas verdes picadas ou uma colher de chá de mostarda para emulsificar.

INGREDIENTES
Ingredientes para cerca de 300 g de molho
Gemas 6
Vinagre de vinho branco 1 colher
alcaparras 1 colher
Pepininhos em conserva 3
Óleo de sementes 200 ml
Salsa 1 punhado
Estragão 1 punhado
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o molho tártaro, comece cozinhando 4 ovos. Enquanto isso, pique finamente com uma faca os picles e as alcaparras 1, pique também a salsa e o estragão 2. Separe as gemas cozidas dos ovos e coloque-as em uma tigela, adicione o vinagre de vinho branco 3, uma boa pitada de sal e uma moagem de pimenta-do-reino.

Coloque a tigela sobre um pano úmido para que durante a preparação do molho a tigela não se mova, então trabalhe as gemas com uma colher de pau até incorporar bem os ingredientes 4. Por fim, adicione as duas gemas frescas e comece a bater a mistura com um batedor elétrico, como para preparar uma maionese clássica; incorpore o óleo muito lentamente, primeiro em gotas, depois em fio (sempre muito fino) continuando a bater com o batedor 5. Tome cuidado para não incorporar muito óleo de uma vez e sempre bater na mesma direção, caso contrário, o molho pode desandar. Quando tiver adicionado todo o óleo, o molho deve ter uma consistência firme e cremosa. Neste ponto, você pode incorporar os picles, as alcaparras, a salsa e o estragão picados 6. O molho tártaro está pronto para ser saboreado!

Conselho

Se a preparação de base desandar, aqui está o remédio: em outro recipiente, coloque outra gema; bata novamente adicionando um fio de óleo e depois, ainda no recipiente, adicione uma colher de cada vez e muito lentamente, a mistura desandada, e tudo deve voltar ao normal.

Para evitar que o molho tártaro desande, é preciso evitar adicionar muito óleo de uma só vez, impedindo a emulsificação correta com a gema.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.