Sanduíche cubano

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APRESENTAÇÃO

O Sanduíche cubano é um sanduíche típico de Cuba, preparado com o pão tradicional deste país recheado com um rico recheio à base de carne, presunto cozido e queijo. Acredita-se que originalmente esta refeição muito nutritiva constituísse o almoço dos trabalhadores cubanos, empregados nas fábricas de charutos e nas usinas de açúcar em Havana e Santiago de Cuba. A história do sanduíche cubano logo o vê se espalhar, embora com diferentes variantes, também no resto das Américas entre o final do século 19 e o início do século 20, da Flórida até chegar às grandes metrópoles, onde se tornou um dos principais street foods. Na nossa versão, utilizamos uma baguete recheada com carne de porco temperada com uma marinada convidativa e especiada, Edamer, picles e presunto cozido. Se você gosta de street food, então não poderá deixar de provar o sanduíche cubano!

INGREDIENTES

Ingredientes: para o assado
Lombo de porco 500 g
Limões 1
Laranjas 1
Alho vermelho 2 dentes
Coentro 15 g - (fresco)
Cominho 1 pitada
Azeite virgem extra 100 g
Sal grosso 10 g
Pimenta-do-reino em grãos 2 g
para o sanduíche
baguete 2
Manteiga 100 g
Mostarda 50 g - amarela
Pepininhos em conserva 6 - grandes
Presunto cozido 200 g - (fatiado)
Edamer 200 g - (fatiado)

Preparo

Para preparar o sanduíche cubano, comece preparando a marinada para a carne: esprema um limão e uma laranja (1-2), colocando o suco de ambos em uma tigela. Pique finamente o coentro fresco 3,

esmague o alho com o dorso de uma faca 4, então na tigela com o suco dos cítricos, despeje o óleo 5 junto com o coentro picado e os dentes de alho. Adicione a pimenta-do-reino 6,

o cominho 7, o sal grosso 8 e misture tudo com um batedor ou uma colher 9.

Coloque o lombo na tigela, cubra com filme plástico e deixe marinar entre 2 a 12 horas 10, virando a carne de vez em quando: quanto mais tempo prolongar a marinada, mais saborosa ficará sua carne. Em seguida, coloque em uma assadeira, molhe ligeiramente com uma parte do líquido da marinada 11 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 40-45 minutos (ou a 160° por 35-45 minutos). Quando a carne estiver cozida, retire do forno e deixe esfriar completamente 12.

Corte o lombo e o Edamer em fatias finas, usando uma fatiadora (13-14) (alternativamente, você pode cortá-lo à mão, tentando fazer as fatias o mais finas possível), depois corte também os pepinos em fatias de 3-4 mm de espessura no sentido do comprimento 15.

Com uma faca de serra, divida ao meio a baguete 16, então pincele o miolo com a manteiga derretida de ambos os lados 17. Coloque no fogo para aquecer uma grelha ou chapa, depois toste a baguete por 2 minutos, virando-a de ambos os lados 18.

Espalhe a mostarda em ambos os lados 19, depois grelhe ligeiramente as fatias de lombo por alguns instantes 20. Neste ponto, você pode prosseguir com a montagem do sanduíche: coloque as fatias de lombo 21,

depois o presunto cozido 22, o queijo em fatias 23 e, por último, os pepinos, distribuindo-os lado a lado 24.

Feche o sanduíche 25, passe-o novamente na chapa quente por 2 minutos de cada lado, para torná-lo crocante e derreter o queijo. Uma vez pronto 26, corte ao meio cada sanduíche cubano e sirva 27.

Conservação

Recomenda-se montar e consumir o sanduíche cubano na hora.

Conselho

Prepare o assado de porco no dia anterior e conserve na geladeira: o assado frio será mais fácil de cortar!

Curiosidade

O sanduíche cubano é protagonista do filme "Chef", onde Carl, chef de um famoso restaurante de Los Angeles, se reinventa, decidindo abrir um food truck (ou seja, um quiosque itinerante de street food), tornando-se assim famoso justamente por seus eternos sanduíches cubanos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.