Vitello tonnato
- Fácil
- 1 h 25 min
- Kcal 283
Está com vontade de experimentar algo realmente especial? Temos em mente para você o sanduíche de panetone. Trata-se de uma receita original e animada, com um encontro inesperado de sabores e texturas interessantes. A ideia de criar um sanduíche de panetone surgiu quando, durante os preparativos para as festas natalinas, sobrou a carne do Vitello tonnato. A chicória contrastará o doce do panetone, os tomatinhos secos no óleo adicionarão sabor e salinidade, enquanto a nota crocante será dada pelas amêndoas torradas. O sanduíche de panetone será um lanche muito saboroso que surpreenderá a todos, uma verdadeira festa para o paladar. Depois da primeira mordida de exploração, vem a segunda de aprovação, até terminar com satisfação. Prontos para esta nova experiência? Vamos começar!
Para preparar os sanduíches de panetone é necessário carne restante. Nós usamos o girello do Vitello tonnato. Se quiser prepará-lo especialmente, basta limpar a carne de cartilagens e filamentos 1, depois colocá-la em uma panela junto com os legumes limpos e cortados. Adicione louro, cravos-da-índia e grãos de pimenta-do-reino. Despeje o vinho 2, a água, o sal e o óleo e aqueça no fogo 3.
Elimine a espuma da superfície 4 e depois deixe ferver em fogo baixo com a tampa por cerca de 40 – 45 minutos 5 ou até a carne atingir 65° no centro. No final do cozimento, escorra o magatello, cubra com filme plástico e deixe esfriar completamente 6.
Enquanto isso, cuide da chicória. Depois de remover a base 7, corte em pedaços de cerca de 10 cm e depois lave bem 8. Em seguida, descasque o dente de alho, faça um corte em um pimentão e vá para o fogão 9.
Em uma panela grande, coloque um fio de óleo, adicione alho e pimentão e aqueça em fogo alto 10. Em seguida, mergulhe os pedaços de chicória 11 e escalde por alguns instantes antes de ajustar o sal, cobrir com a tampa e deixar cozinhar em fogo baixo por meia hora. Lembre-se de mexer de vez em quando e verificar se não está grudando no fundo: se a água tiver secado completamente, adicione um pouco mais 12.
No final do cozimento, remova o alho e o pimentão 13 e deixe esfriar um pouco 14. Por fim, cuide do panetone. Do panetone milanês, baixo e largo, obtenha 8 fatias com cerca de 1,5 cm de espessura. Junte as que têm o mesmo tamanho para não ter sanduíches desproporcionais 15.
Então, aqueça bem uma frigideira antiaderente, deixe derreter uma colher de manteiga 16 e depois toste as fatias de pão por cerca de um minuto de cada lado 17. Pressione delicadamente com a espátula e repita com todas as fatias 18.
Agora que todos os ingredientes estão frios, fatie o pedaço de carne o mais fino possível 19: obtenha cerca de 3 – 4 fatias por sanduíche, calculando aproximadamente 50 gramas por peça. Prossiga com a montagem. Em uma fatia de panetone torrado, disponha a chicória 20, a carne 21,
alguns tomatinhos secos no óleo escorridos 22 e algumas lâminas de amêndoas torradas na frigideira 23. Feche com a fatia de panetone similar e repita para todos. Seus sanduíches de panetone estão prontos, agora é só saboreá-los, se quiser, dividindo-os em duas partes 24!