Panetone Recheado

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 10
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de resfriamento na geladeira dos cremes e do panetone recheado
APRESENTAÇÃO
O Natal traz consigo muitas tradições indispensáveis, mas às vezes é bom também adicionar um toque de criatividade aos hábitos usuais... este ano, por exemplo, vestimos para festa o típico doce natalino milanês com a receita do panetone recheado! O clássico panetone é cortado em camadas e recheado com Creme de laranja e Creme de confeiteiro de chocolate, uma das combinações mais amadas na confeitaria. A rica cobertura de chocolate que escorre pelos lados é a coroação digna deste original bolo natalino, tão saboroso e cenográfico que conquistará também os fãs do pandoro! E você, de que lado está? Prefere os doces tradicionais ou revisitações criativas? Deixe-nos saber e, enquanto isso, confira também estas deliciosas receitas com panetone:
- Panetone recheado com creme de leite e mascarpone
- Bolo da floresta de panetone
- Pudim de panetone
- Naked cake com panetone
INGREDIENTES
- Panettone 1 kg
- para o creme de confeiteiro
- Leite inteiro 700 g
- Açúcar 180 g
- Gemas 145 g - (cerca de 8)
- Amido de milho (maizena) 70 g
- Chocolate amargo 50 g
- Casca de laranja 2
- para a cobertura
- Creme de leite fresco líquido 250 g
- Chocolate amargo 55% 200 g
- Manteiga 35 g - frio
- Para decorar
- Amêndoas peladas quanto baste
- Laranjas quanto baste
- Bagas de murta quanto baste
Preparação

Para preparar o panetone recheado comece com o creme de confeiteiro: despeje o leite em uma panela, adicione as raspas de laranja raladas 1 e aqueça até quase ferver. Enquanto isso, coloque as gemas 2 e o açúcar em outra panela 3.

Misture bem com um batedor 4, depois adicione o amido de milho 5 e misture novamente 6.

Adicione o leite quente em 2 vezes 7, depois coloque a panela no fogão e deixe engrossar em fogo baixo, mexendo continuamente 8. Quando atingir a consistência desejada, desligue o fogo e despeje dois terços do creme em uma tigela e um terço em outra 9.

Agora pique o chocolate amargo com uma faca 10 e adicione-o à tigela menor para o creme 11. Misture com o batedor até derreter completamente 12, depois cubra ambos os cremes com filme plástico em contato e deixe esfriar na geladeira. Uma vez frios, mexa novamente os cremes até amolecerem e coloque-os em 2 sacos de confeitar sem bico.

Neste ponto, corte o panetone horizontalmente em 4 fatias de mesma espessura 13. Coloque a primeira fatia no prato de servir, depois recheie com o creme claro 14 e cubra com a segunda fatia de panetone 15.

Recheie com o creme de chocolate 16, depois continue adicionando a terceira fatia de panetone e mais uma camada de creme claro. Finalmente, cubra com a tampa 17. Nivele o creme passando a lâmina da faca (ou uma espátula) nas laterais 18.

Agora, prepare a cobertura: aqueça o creme de leite em uma panela e coloque o chocolate amargo picado em uma tigela. Quando o creme de leite ferver, despeje-o sobre o chocolate em 3 vezes 19, mexendo delicadamente com uma espátula para não incorporar ar 20. Quando o chocolate estiver derretido, adicione a manteiga fria em cubos, pouco a pouco 21.

Misture novamente até a completa dissolução da manteiga 22, depois transfira a mistura para um copo e emulsione com um mixer de imersão por alguns minutos 23. Neste ponto, despeje a cobertura obtida sobre a tampa do panetone recheado 24 e deixe escorrer pelas laterais.

Deixe a cobertura cristalizar por alguns minutos, depois decore com as fatias de laranja (você pode usar um palito para mantê-las unidas) 25, o mirto 26 e as amêndoas em lâminas. Coloque na geladeira por 10 minutos antes de servir seu panetone recheado 27!