Spaghetti com molho de Monte Veronese e tartare de robalo

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APRESENTAÇÃO

Quando os produtos locais encontram a criatividade de restauradores apaixonados e ligados ao território, os resultados são surpreendentes… é o que aconteceu nas cozinhas da trattoria "Vini Da Gigio", onde nasceram os spaghetti com molho de Monte Veronese e tartare de robalo! Laura e Paolo Lazzari, gestores desta histórica trattoria familiar em Veneza, nos apresentam um prato principal incomum e refinado que combina o sabor intenso deste típico queijo maturado com a delicada frescura do peixe cru. A massa além disso, é misturada com um delicado creme de alho e animada com uma pitada de pimenta. Uma variante gourmet dos Spaghetti alho óleo e pimenta que vai surpreender você com seu perfeito equilíbrio de sabores… experimente também a receita dos spaghetti com molho de Monte Veronese e tartare de robalo, você ficará realmente satisfeito!

Não perca estas deliciosas receitas inspiradas na clássica "alho e óleo":

 

INGREDIENTES

Espaguete 320 g
Para o molho de Monte Veronese
Monte Veronese 200 g - maturação média
Creme de leite fresco líquido 100 g
Para a tartare de robalo
Robalo 120 g - filés (sem pele)
Azeite virgem extra quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Pimenta em pó quanto baste
Para o creme de alho
Alho 4 dentes
Azeite virgem extra 50 g

Preparação

Para preparar os spaghetti com molho de Monte Veronese e tartare de robalo, primeiro pique os filés de peixe com uma faca, depois de remover eventuais espinhas 1. Transfira o robalo para uma tigela e tempere com azeite 2 e pimenta 3. Misture e cubra com filme plástico, depois deixe na geladeira até o momento de usar.

Prepare o creme de alho: descasque os dentes de alho e ferva-os por alguns segundos 4, depois coloque-os em uma tigela com água e gelo 5. Repita este processo 3 vezes, depois remova o broto interno 6.

Transfira os dentes de alho para um copo, adicione o azeite 7 e bata com um mixer de imersão 8 até obter uma consistência homogênea 9.

Despeje o creme de alho em uma frigideira grande e reserve 10. Leve uma panela de água salgada para ferver para cozinhar a massa e, enquanto isso, rale o Monte Veronese 11. Cozinhe os spaghetti al dente 12.

Enquanto a massa cozinha, prepare o molho de Monte Veronese: despeje o queijo ralado em uma frigideira antiaderente 13, adicione o creme de leite 14 e mexa em fogo baixo para derreter completamente. Quando estiver pronto, reserve o molho de Monte Veronese 15.

Neste ponto, retome a tartare de robalo, adicione a pimenta 16 e misture delicadamente. Escorra os spaghetti na frigideira com o creme de alho que você aquecerá em fogo baixo 17 e salteie-os por um minuto para misturá-los ao molho, acrescentando, se necessário, um pouco de água do cozimento. Você está pronto para empratar: distribua o molho de Monte Veronese ainda quente na base do prato 18 e disponha o ninho de spaghetti por cima.

Com a ajuda de 2 colheres, forme quenelles 19 e coloque a tartare no topo do prato 20. Os seus spaghetti com molho de Monte Veronese e tartare de robalo estão prontos para serem servidos 21!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente os spaghetti com molho de Monte Veronese e tartare de robalo, porque o molho de queijo tende a solidificar.

Conselho

O Monte Veronese é um queijo típico da área norte da província de Verona. Para esta receita, é preferível uma maturação média, entre 12 e 18 meses. Se não conseguir encontrá-lo, pode usar o Montasio ou o Asiago maturado.

O robalo pode ser substituído por dourada ou olho-de-boi, sempre para consumir cru.

Para um consumo seguro de peixe cru, marinado ou semicru

Antes de consumir peixe cru, marinado ou não perfeitamente cozido, recomenda-se congelar por pelo menos 96 horas a -18 graus em congelador doméstico com 3 ou mais estrelas, conforme as diretrizes do Ministério da Saúde.

Trattoria Vini da Gigio

Vini da Gigio é uma trattoria familiar gerida pelos irmãos Lazzari, situada no coração de Veneza. Laura e Paolo conduzem seus clientes através de uma ampla seleção de vinhos e pratos típicos da culinária veneziana: não apenas grandes clássicos da tradição, mas também refinadas releituras, sempre com atenção especial às matérias-primas e à apresentação. Uma experiência autêntica e de alto nível para se saborear dentro de um histórico ex-bacaro, do qual o restaurante ainda preserva o nome.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.