Stracchino della duchessa
- Energía Kcal 524
- Carboidratos g 62.6
- dos quais açúcares g 46.9
- Proteína g 11.7
- Gorduras g 24.7
- das quais gorduras saturadas g 11.97
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 211
- Sódio mg 129
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de descanso no freezer (cerca de três horas)
APRESENTAÇÃO
O stracchino da duquesa é uma sofisticada sobremesa semifria, feita com uma pâte à bombe, ou seja, um creme que requer uma semipasteurização dos ovos, batidos com a calda de açúcar quente. Saborizada com gotas de chocolate, cacau e amêndoas, esta deliciosa sobremesa é preparada em uma forma de bolo inglês coberta com biscoitos savoiardi embebidos em uma calda de café e licor. Seria justamente esta forma alongada que o caracteriza a conferir-lhe o nome 'stracchino', similar ao queijo homônimo. A origem do stracchino da duquesa é incerta, mas pode-se localizá-lo entre as províncias de Parma, Modena e Mantova, onde parece que foi uma nobre quem inventou esta sofisticada receita.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 28x11 cm
- Mascarpone 250 g
- Biscoitos Savoiardi 400 g
- Rum 15 g - para molhar os Savoiardi
- Açúcar 150 g - granulado
- Café 300 g
- Açúcar 40 g - para o café
- Gotas de chocolate amargo 30 g
- Amêndoas em lâminas 30 g
- Ovos 2
- Cacau em pó amargo 30 g
- Água 60 g
Preparação
Para preparar o stracchino da duquesa, comece fazendo a pâte à bombe: na tigela de uma batedeira equipada com um batedor, coloque os ovos e 40 gramas de açúcar 1, bata os ingredientes até obter uma mistura clara e espumosa. Enquanto isso, despeje a água em uma panela 2 e adicione o restante do açúcar (110 gramas) 3.
coloque no fogo e leve a 121° 4 (monitore a temperatura com um termômetro de alimentos). Quando a calda atingir a temperatura indicada, despeje-a em fio na batedeira onde você bateu os ovos com açúcar 5. Continue batendo até que esfrie completamente. Enquanto isso, em uma tigela, despeje o mascarpone 6,
adicione uma colher de pâte à bombe 7 e misture para combinar os ingredientes. Em seguida, incorpore o restante da pâte à bombe, mexendo de baixo para cima. Divida a mistura em duas tigelas 8: adicione a uma metade o cacau em pó 9
as amêndoas em lâminas 10 e à outra as gotas de chocolate amargo 11. Unte e forre com papel manteiga uma forma de bolo inglês de 28 x 11 cm 12.
Prepare a calda: faça o café na moka (cerca de 6 xícaras), despeje em um recipiente largo, adoce a gosto 13 (conforme o paladar) enquanto ainda está quente e adicione o rum 14. Quando a calda estiver completamente fria, mergulhe os biscoitos savoiardi um de cada vez 15
e depois coloque-os no fundo e nas bordas da forma de bolo inglês 16. Pegue as duas pâte à bombe e transfira para dois sacos de confeitar descartáveis, então faça um corte na ponta e esprema sobre a base da forma a pâte à bombe escura 17 e depois a clara 18
tendo o cuidado de deixar cerca de 1 cm da borda 19. Cubra a superfície do stracchino com mais biscoitos savoiardi embebidos na calda de café 20. Coloque o stracchino da duquesa no freezer por pelo menos 2-3 horas: a sobremesa deve estar bem fria, vire-a em um prato de servir e retire a forma 21
Antes de cortar o stracchino da duquesa, polvilhe com cacau em pó amargo 22 e amêndoas em lâminas 23. Seu delicioso stracchino da duquesa está pronto para ser servido 24.