Strauben (bolinhos tiroleses)

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APRESENTAÇÃO

Os strauben são deliciosas sobremesas tradicionais da Alemanha e da Áustria, e cada família guarda a sua receita. Podem ser degustados em Trentino e no Südtirol durante feiras, festas locais ou aquelas comemorativas como Natal ou Carnaval. São sobremesas fritas muito amadas: grandes panquecas em espiral, servidas com uma chuva de açúcar de confeiteiro e geleia de groselha ou frutas vermelhas. A preparação dos strauben é um ritual, feito de gestos simples mas sábios, de instrumentos apropriados e de ingredientes específicos. A massa com que são feitos pode variar de vila para vila ou até mesmo entre as famílias: há quem use apenas aguardente, quem adicione cerveja à massa (ou ambos, como fizemos) por exemplo. Há quem omita o leite e quem faça formas mais estranhas e irregulares, em vez de uma espiral apertada e movimentada. Em qualquer caso, a massa obtida, bastante fluida quase como a de crepes, é inserida pouco a pouco no típico funil que permite despejar a massa no óleo quente de maneira uniforme e controlada. Quer você os saboreie como sobremesa após uma refeição abundante ou como lanche de rua enquanto explora as pitorescas cidades e vilarejos da região, os strauben são uma iguaria que fará você se apaixonar pela culinária típica, descubra aqui outras sobremesas típicas da região:

  • Kaiserschmarren
  • Strudel de maçã
  • Panquecas crocantes do Tirol do Sul

INGREDIENTES

Ovos 2 - médias
Farinha tipo 00 270 g
Leite inteiro 60 g
Cerveja loira 200 g
Grappa 10 g
Sal fino 1 pitada
Açúcar 70 g
para fritar
Óleo de amendoim 1 l
para polvilhar
Açúcar de confeiteiro quanto baste
Geléia de groselha quanto baste

Preparação

Para preparar os strauben, comece colocando em uma tigela a farinha, o açúcar 1, uma pitada de sal. Em seguida, adicione o leite 2 e a aguardente 3.

Misture com o batedor, depois despeje também a cerveja 4. Após misturar, por último, adicione também os ovos levemente batidos 5. Continue a misturar para obter uma massa lisa e sem grumos 6. Transfira a mistura coberta com filme plástico para a geladeira.

Aqueça o óleo para fritura a 180°C medindo com um termômetro, use uma panela de bordas altas com cerca de 24 cm de diâmetro, então encha o funil para strauben com a massa 8 (alternativamente, você pode usar um funil comum e abrir e fechar a abertura com a ajuda de um dedo). Deixe a massa cair formando uma espiral começando de fora 9.

Forme então círculos concêntricos 10, não importa se não forem regulares. A espiral terá um diâmetro de cerca de 22 cm. Deixe fritar no óleo quente por cerca de 2-3 minutos, vire a panqueca 11 e complete a fritura 12. Prossiga desta forma até terminar a massa.

Decore com o açúcar de confeiteiro 13 e a geleia de groselha 14. Os strauben estão prontos para serem saboreados 15.

Conservação

Os strauben são sobremesas fritas para serem degustadas na hora.

Conselho

Se você não tiver o utensílio específico para formar os strauben, pode utilizar um funil comum.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.