Surpresa de sorvete de limão e vodka

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APRESENTAÇÃO

O sorvete de limão é uma sobremesa refrescante, hidratante e digestiva, muito apreciada nos dias quentes de verão; é frequentemente usado como um intervalo entre pratos de carne e peixe ou para criar uma pausa delicada no meio de um banquete farto.
O sorvete é um alimento muito antigo, cujas origens podem ser encontradas até mesmo na China do século VII A.C.; os Antigos Gregos o consideravam "a Bebida dos Deuses" e também os antigos Romanos o preparavam com muita frequência.
Em meados de 700, o Sorvete chegou do oriente e logo começou a ser vendido em Nápoles e Veneza, para depois chegar à Sicília, onde ainda hoje tem uma grande tradição.

INGREDIENTES
Limões 4 - (grandes com casca grossa, tipo Sorrento)
Suco de limão 200 ml
Água 450 ml
Açúcar 200 g
Claras 1
Vodka 1 copinho

Preparação

Pegue 4 limões grandes com casca grossa e corte a parte superior para formar uma espécie de "chapéu", como mostrado na foto; retire a polpa com a ajuda de uma ferramenta apropriada ou uma faca de lâmina serrilhada, e com uma colher ou boleador.
Recomponha todos os limões e envolva-os em papel alumínio para depois colocá-los na geladeira.
Use também a polpa extraída dos limões para obter o suco que você usará para preparar o sorvete.
Em uma panela, coloque a água para ferver com o açúcar e as cascas de um par de limões, tomando cuidado para não cortar também a parte branca, que ficaria amarga.
Quando o açúcar estiver completamente dissolvido e a água começar a ferver, retire a panela do fogo e deixe esfriar, em seguida, adicione o suco de limão.

Enquanto isso, bata a clara de ovo em neve firme, que você adicionará ao suco de limão já frio e coado (para separar as cascas e os resíduos de polpa), depois adicione por último o copinho de vodka.

Coloque a mistura no freezer, de preferência em uma tigela de metal, por pelo menos meia hora, depois você deve retirá-la para mexer a cada 15 minutos, até que atinja a consistência desejada. Isso levará cerca de uma hora e meia.

Não se preocupe se a clara de ovo não se misturar imediatamente à mistura, é normal: sendo cheia de ar, ela flutuará no líquido, e somente mais tarde, à medida que a mistura esfriar, ela se incorporará gradualmente.

Quando a mistura atingir a consistência desejada, pegue os 4 limões ocos e encha-os com o sorvete, depois feche-os com seus "chapéus", envolva em alumínio e coloque no freezer.

Retire o sorvete de limão e vodka do freezer 10 minutos antes de servir, para deixá-lo amolecer, e sirva-o apoiado em uma charmosa tigelinha ou em um pequeno copo revestido com papel alumínio.

Dica

Se não quiser servir o sorvete nos limões escavados, você pode optar por flutes, copos altos e estreitos, onde geralmente os sorvetes são servidos, junto com uma colher de cabo longo ou um canudo.
Para preparar o sorvete, usa-se a clara de ovo batida em neve para evitar a formação de grandes cristais de gelo e permitir ao sorvete ter uma consistência fina e cremosa, além de ser facilmente misturável mesmo após um longo tempo no freezer; a adição de álcool também previne a formação de grandes cristais de gelo.

Curiosidades

A origem do nome sorvete é incerta, mas ao pesquisá-la, percebe-se que é um patrimônio do mundo inteiro: mas as hipóteses mais aceitas nos dizem que o nome sorvete pode derivar tanto do latim "sorbitum" (algo para sorver) quanto da palavra árabe "serbhet" (xarope).

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.