Tartiflette

- Energía Kcal 691
- Carboidratos g 44.9
- dos quais açúcares g 2.7
- Proteína g 25.8
- Gorduras g 44.7
- das quais gorduras saturadas g 24.06
- Fibra g 4.1
- Colesterol mg 140
- Sódio mg 1187
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O inverno parece não ter fim: aqueça-se com um prato rústico e substancioso, a tartiflette! A tartiflette é um prato típico da Alta Saboia feito com batatas cozidas, temperadas com cebola, refogada com vinho branco, bacon ou pancetta e fondue de Reblochon.
Diz-se que a tartiflette foi inventada nos anos oitenta, por uma associação local da Saboia, para promover o Reblochon, um queijo de leite cru com um sabor e aroma inconfundíveis, típico daquela região francesa.
A tartiflette é um prato de inverno, muito calórico, e recomendamos servi-lo como prato único acompanhado por uma leve salada!
- INGREDIENTES
- Batatas 1 ¼ kg
- Pancetta defumada 140 g - em fatias
- Reblochon 300 g - sem casca
- Manteiga 50 g
- Cebolas 1
- Creme de leite fresco líquido 70 ml - (opcional)
- Vinho branco seco 30 ml
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a tartiflette, comece cozinhando as batatas: nós as cozinhamos em água salgada em panela de pressão por 10 minutos 1. As batatas não devem ser muito cozidas, pois as fatias devem permanecer inteiras; se cozinharem demais, vão se quebrar ao cortá-las. Enquanto as batatas estão no fogo, dedique-se à preparação da cebola: descasque e corte em rodelas finas 2 e cozinhe numa frigideira antiaderente, em fogo bem baixo, na manteiga derretida: deve murchar lentamente 3.
Regue a cebola com o vinho 4 e continue cozinhando até que a cebola esteja bem macia 5. Enquanto isso, reserve 16 fatias inteiras de pancetta, precisarão de 4 para cada terrina individual ou todas juntas para uma única terrina e corte em tiras de meio cm as que restarem 6.
Quando as batatas estiverem cozidas, deixe-as esfriar completamente 7 e, quando estiverem frias, descasque-as e corte em fatias de meio cm, tomando cuidado para não quebrá-las 8. Misture em uma tigela, delicadamente, as batatas, o bacon e a cebola refogada, e deixe tomar gosto 9.
Prepare agora a fondue de reblochon: retire a crosta exterior do queijo 10 e derreta-o, em banho-maria ou no micro-ondas, em uma tigela 10. Se desejar, uma vez derretido, adicione o creme de leite ao queijo 12, para deixar o creme mais fluido.
Monte a tartiflette: unte levemente 4 formas de cerâmica (diâmetro de 18-20 cm aproximadamente) e disponha em cada uma 4 fatias de bacon formando uma cruz, deixando metade da fatia para fora da terrina 13. Você também pode montar a tartiflette em um único refratário. Adicione as batatas, temperadas com bacon e cebola, até encher as formas (14-15).
Despeje sobre as batatas a fondue de reblochon 16, dobre o bacon sobre a superfície da terrina 17 e asse em forno estático já aquecido a 250° por 13-15 minutos (ventilado 230° por 10 minutos), até que a superfície esteja bem dourada e crocante 18. Retire a tartiflette do forno, deixe amornar por alguns minutos e bom apetite!