Timbal de macarrão à cerveja com ragu e berinjela

- Energía Kcal 344
- Carboidratos g 38.2
- dos quais açúcares g 8.1
- Proteína g 16.5
- Gorduras g 12.7
- das quais gorduras saturadas g 4.07
- Fibra g 5.4
- Colesterol mg 37
- Sódio mg 398
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 40 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Alto
- Notas + 15 minutos para endurecer a mistura
APRESENTAÇÃO
Domingo: almoço em família ou reunião especial com seus amigos mais queridos; não há nada melhor do que mostrar suas habilidades culinárias! Existem receitas saborosas e muito chamativas mas ao mesmo tempo simples de realizar, basta apenas um toque de criatividade! Hoje queremos surpreender você com o timbal de macarrão à cerveja com ragu de berinjela, assim você poderá surpreender seus convidados! Mais do que um simples prato de massa e muito mais do que um apetitoso prato único: deliciosos e saborosos rigatoni ao ragu envoltos por fatias de berinjela grelhadas para serem colocadas em uma forma de pudim, para conferir uma forma perfeita e selar todo o sabor desta receita. O ingrediente que mais surpreenderá seu paladar? A cerveja, que dá um sabor intenso e especial ao ragu! Deixe-se tentar pelo timbal de macarrão à cerveja com ragu e berinjela e divirta-se criando variações com seus molhos preferidos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de capacidade de 1,5 litros
- Rigatoni 300 g
- Carne de boi 350 g - moído
- Cenouras 60 g
- Aipo 60 g
- Cerveja escura 200 g
- Berinjelas 900 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Manteiga 20 g
- Passata de tomate 700 g
- Salada de ricota 50 g
- Cebolas douradas 60 g
- Azeite virgem extra 50 g
- para untar a forma
- Manteiga 15 g
Preparação

Para fazer o timbal de macarrão à cerveja com ragu e berinjela, primeiro lave e corte o aipo, faça o mesmo com a cenoura e a cebola, e depois pique-os grosseiramente (1-2-3)

e coloque-os em um processador de alimentos 4, triture por alguns instantes para picar finamente os ingredientes 5. Rale a ricota salgada e reserve; em seguida, lave e corte uma das berinjelas: com um fatiador, corte-a finamente no sentido do comprimento 6, você deve obter 25 fatias com espessura de cerca de 3 mm, assim poderá forrar completamente a forma.

Grelhe as fatias de berinjela por alguns minutos em uma grelha quente, de um lado e do outro 7. Depois pegue a outra berinjela, retire as extremidades e corte-a em cubos 8. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, adicione o picadinho aromático de legumes 9 e deixe refogar por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Se perceber que está secando muito rápido, adicione um pouco de água.

Adicione a carne moída 10 e deixe pegar sabor por cerca de dez minutos, mexendo frequentemente. Depois, regue com a cerveja 11 e assim que o álcool evaporar, adicione os cubos de berinjela 12, ajuste o sal e a pimenta e deixe cozinhar novamente em fogo baixo por 15 minutos.

Neste ponto, adicione o molho de tomate 13 e continue cozinhando por mais 30-40 minutos 14: deixe o molho secar completamente, caso contrário durante o cozimento pode amolecer muito a mistura. Quando estiver cozido, perfume com manjericão 15.

Cozinhe os rigatoni al dente em bastante água salgada 16 por 7-8 minutos. Em um recipiente, coloque o ragu, os rigatoni escorridos al dente 17, a ricota salgada ralada 18 e misture.

Pegue uma forma de pudim com capacidade de 1,5 litros e unte-a com manteiga 19; comece a forrá-la com as fatias de berinjela grelhadas, seguindo as ondulações da forma; coloque-as uma a uma, ligeiramente sobrepostas no sentido do comprimento, certificando-se de que uma extremidade de cada fatia ultrapasse ligeiramente a borda da forma 20. Recheie com os rigatoni 21

até a borda 22; distribua bem a mistura ao redor, especialmente nas cavidades da forma, e quando chegar à superfície, compacte bem, depois dobre as extremidades das fatias de berinjela para dentro e cubra com as fatias restantes de berinjela grelhada 23: coloque-as uma ao lado da outra ligeiramente sobrepostas como para formar uma espiral e pincele com azeite de oliva 24.

Cozinhe em forno pré-aquecido a 180°C por 40-45 minutos (ou 30-35 minutos a 160°C se assar em forno ventilado). Depois retire o timbal de macarrão do forno, deixe esfriar por cerca de dez minutos 25; depois coloque um prato de servir sobre a forma e vire tudo desenformando cuidadosamente 26. Se perceber que há líquido saindo da parte inferior, pode significar que precisa de mais alguns minutos de cozimento; nesse caso, se preferir, pode colocar novamente na forma, cobrir com papel alumínio e levar ao forno na mesma temperatura por cerca de 10 minutos. Seu timbal de macarrão à cerveja com ragu e berinjela está pronto, bom apetite 27!