Canelones de berinjela à cerveja

- Energía Kcal 1331
- Carboidratos g 74.6
- dos quais açúcares g 21.1
- Proteína g 35.5
- Gorduras g 98.1
- das quais gorduras saturadas g 31.74
- Fibra g 7.7
- Colesterol mg 186
- Sódio mg 1167
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os canelones de berinjela à cerveja são um delicioso prato principal feito de massa de ovo recheada com um creme à base de ricota, berinjelas em cubos, molho e linguiça regada com cerveja. Esses ingredientes juntos combinam muito bem entre si, criando um prato principal muito rico e nutritivo: o resultado? Uma massa que lembra muito o sabor da clássica parmigiana, como os canelones de berinjela, mas revisitada em uma versão original. Uma vez recheados, basta cobrir os canelones com molho bechamel, molho de tomate, uma generosa polvilhada de ricota salgada e levar ao forno: você vai deixar toda a família feliz!
INGREDIENTES
- Canelone de ovo 24
- Alho 1 dente
- Manjericão 10 g
- Berinjelas 600 g
- Ricota de vaca 500 g
- Salsicha 200 g
- Salada de ricota 30 g
- Cebolinha fresca 80 g
- Passata de tomate 500 g
- Azeite virgem extra 50 g
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Cerveja loira 100 g
- para o molho bechamel
- Sal fino quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Leite inteiro 500 g
- Farinha tipo 00 40 g
- Manteiga 40 g
- para fritar
- Óleo de sementes 500 g
Preparo

Para preparar os canelones de berinjela à cerveja, comece preparando o recheio. Corte as berinjelas em rodelas e depois em pequenos cubos 1. Coloque as berinjelas em cubos em uma peneira sobre uma tigela e distribua o sal 2. Cubra com um prato ou com um peso por cima para eliminar o excesso de água e tirar o sabor amargo 3: deixe de lado por pelo menos 1-2 horas.

Limpe e pique a cebolinha 4, corte a linguiça, retire delicadamente a pele com as mãos 5 e, com uma faca, esfarele-a 6.

Em uma frigideira antiaderente, aqueça 20 g de óleo, refogue a cebolinha por cerca de 10 minutos em fogo bem baixo 7, depois adicione também a linguiça 8, dourando por mais 10 minutos em fogo médio; regue com a cerveja 9, deixe evaporar, sal e pimenta. Quando estiver pronto, desligue e deixe esfriar um pouco.

Agora prepare o molho de tomate: coloque em uma panela 20 g de óleo e o alho, deixando dourar; adicione o purê de tomate 10, sal 11, pimenta e deixe apurar por 10-15 minutos em fogo médio. Passado o tempo necessário, adicione algumas folhas de manjericão 12 e

retire o alho 13. Depois de cerca de 2 horas, as berinjelas terão soltado seu líquido 14. Lave-as com bastante água corrente fresca para eliminar o sal 15,

em seguida, seque-as com um pano de prato 16. Passe as berinjelas na farinha 17 e frite-as aos poucos por 3-4 minutos 18: verifique se a temperatura atinge 170° (você pode usar um termômetro de cozinha).

Quando estiverem prontas 19, escorra os cubos de berinjela em papel toalha de cozinha 20 e salgue. Enquanto isso, prepare o molho bechamel: aqueça o leite em uma panela; à parte, derreta a manteiga em fogo baixo 21.

em seguida, desligue o fogo e adicione a farinha peneirada aos poucos 22, mexendo com um batedor para evitar a formação de grumos. Depois, coloque novamente em fogo baixo e mexa até que fique dourado 23; adicione o leite quente aos poucos ao roux 24, misturando energicamente com o batedor.

Aromatize o leite com noz-moscada 25 e uma pitada de sal. Cozinhe por 5-6 minutos em fogo baixo até que o molho tenha engrossado 26 e comece a ferver. Agora coloque em uma tigela a ricota, pimenta e sal, as folhas de manjericão picadas 27,

a linguiça 28 e 4 colheres de sopa de molho de tomate 29. Misture com uma espátula e adicione também os cubos de berinjela (exceto 2 colheres que você reservará) 30; misture bem os ingredientes até obter um creme denso que você transferirá para um saco de confeitar sem bico ao qual pode fazer um furo.

Disponha no fundo de uma assadeira de 35x24 cm 10 g de óleo e uma parte do molho bechamel. Pegue os canelones 31 e escalde-os em água salgada fervente 32, depois recheie-os, fechando o fundo com uma mão e com a outra o recheio com o saco de confeitar 33 e coloque-os na assadeira.

Disponha os canelones na assadeira, um ao lado do outro, e cubra-os com uma camada do restante do molho bechamel 34 e com outra do restante do molho de tomate 35. Polvilhe a superfície com os cubos de berinjela 36

e polvilhe com o queijo 37. Asse os canelones em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 45-50 minutos (ou a 160° por 35-40 minutos se em forno ventilado) 38. Uma vez cozidos 39, retire-os do forno, deixe descansar 15 minutos antes de servir: seus canelones de berinjela à cerveja estão prontos!