Timbale de tortellini

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APRESENTAÇÃO

O timbale de tortellini é um prato principal de aparência muito cênica e suntuosa, ótimo para ser apresentado nas mesas nos dias de festa; por mais que possa parecer elaborado e demorado, o timbale de tortellini é na verdade muito simples e rápido de confeccionar, basta ter vontade e paciência que garantirão um sucesso seguro!
O timbale de tortellini pode ser tranquilamente preparado com um dia de antecedência e depois aquecido pouco antes de servir à mesa.

INGREDIENTES

Para a massa brisée
Manteiga 300 g
Farinha tipo 00 600 g
Água quanto baste - fria
Para o molho bechamel
Leite inteiro 1 l
Farinha tipo 00 100 g
Manteiga 100 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Noz-moscada quanto baste
Para os tortellini
tortellini 500 g
Alhos-porós 1
Ervilhas 200 g
Presunto cozido 100 g
Azeite virgem extra 4 colheres
Parmigiano Reggiano DOP 150 g

Preparação

Para o timbale de tortellini, a primeira coisa importante é preparar a massa brisée e deixá-la descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos, envolta em filme plástico 1.
Enquanto isso, prepare também o molho branco com as quantidades indicadas na caixa de ingredientes. Tente manter o molho branco bastante macio (2-3).
Deixe o molho branco esfriar cobrindo-o com filme plástico para que não se forme uma película na superfície.

Fatie finamente o alho-poró 4 e coloque-o para refogar em uma panela larga antiaderente com óleo 5; deixe cozinhar suavemente por cerca de 10-15 minutos, depois adicione as ervilhas 6 e deixe cozinhar até que estejam bem macias, cerca de 15 minutos; se necessário, adicione caldo de legumes quente ou água quente durante o cozimento.

Leve ao fogo uma quantidade abundante de água salgada e adicione os tortellini (você também pode fazê-los seguindo a receita do site: tortellini) 7, cozinhe pelo tempo indicado na embalagem; geralmente 1 ou 2 minutos.
Escorra-os muito bem, tomando cuidado para não quebrá-los, e adicione-os à panela com as ervilhas e o alho-poró 8. Disponha sobre uma tábua o presunto cozido 9

e enrole-o sobre si mesmo 10 e depois pique finamente 11 com a ajuda de uma faca.
Adicione também o presunto à panela e salteie tudo por alguns instantes, desligue e ajuste o sal e a pimenta branca a gosto 12.

Unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível de 18cm x 10cm 13; estenda a massa brisée em uma folha com cerca de 5mm de espessura e recorte uma tira retangular com cerca de 10 cm de altura 14 que servirá como lateral da forma, um disco de 18cm que servirá como base inferior e outro disco de 19 cm que servirá como cobertura superior do timbale de tortellini.
Forre a forma redonda com fundo removível com a tira retangular que você untou com manteiga com um pincel, faça a massa aderir bem à forma, cubra o fundo com um dos dois discos 15

Deixe o disco de base em uma forma com fundo removível ajustável 16 (isso serve para garantir que durante o assamento não se alargue, mas mantenha sua forma), pincele-o com um ovo e da massa brisée restante recorte formas 17 com cortadores de biscoito e disponha-as sobre o disco 18 que servirá como "tampa" superior.

Polvilhe a base da forma com uma colher de parmesão ralado 19, cubra agora com uma concha rasa de molho branco 20 e depois uma concha de tortellini 21;

continue alternando ainda o parmesão, o molho branco e os tortellini até esgotar os ingredientes 22 mantendo uma concha de molho branco reservada para despejar sobre todos os tortellini; leve ao forno pré-aquecido a 180° por pelo menos 40-45 minutos e asse também em uma assadeira forrada com papel manteiga o outro disco de massa brisée decorado.
Retire do forno o disco-tampa 23 e o timbale de tortellini 24, deixe esfriar e depois abra a forma com fundo removível, tomando muito cuidado para não quebrar o seu timbale de tortellini. Coloque em um prato de servir e decore com o disco-tampa. Agora o seu timbale de tortellini está pronto para tornar única a sua mesa de festas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.