Tomatinhos à australiana

- sem glúten
- Sem lactose
- Vegetariano
- Light
- Energía Kcal 79
- Carboidratos g 7
- dos quais açúcares g 7
- Proteína g 2
- Gorduras g 4.8
- das quais gorduras saturadas g 0.72
- Fibra g 2.4
- Sódio mg 248
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 6 h
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de resfriamento e 1 noite de descanso
APRESENTAÇÃO
Os tomatinhos à australiana são vegetais em conserva de óleo, que funcionam muito bem como entrada ou aperitivo e são preparados com os famosos tomates cereja de Pachino, uma cidade situada na ensolarada Sicília, na província de Siracusa.
Depois de cortar os tomatinhos em quartos e deixá-los secar no forno a baixa temperatura por 5-6 horas, eles serão temperados com uma mistura de ervas aromáticas, alho, um pouco de vinagre e óleo.
A preparação dos tomatinhos à australiana é muito simples, mas bastante demorada, devido à lenta secagem no forno; no entanto, garanto que a espera será amplamente recompensada pelo excelente resultado.
- INGREDIENTES
- Tomates Pachino 1 kg
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Alho 2 dentes
- Vinagre de vinho branco 2 colheres
- Orégano 1 colherinha
- Tomilho 2 raminhos
- Alecrim 1 raminho
- Manjericão 6 folhas
- Alcaparras em conserva 2 colherinhas
Preparação

Lave e seque os tomatinhos, corte-os em quartos e disponha-os, não muito próximos uns dos outros, em uma ou mais assadeiras forradas com papel manteiga. Polvilhe-os com um pouco de sal fino (não muito) e coloque-os para secar no forno por 5-6 horas (dependendo do tamanho dos tomatinhos) a 90°; o tomate deve ficar semi-seco: ainda deverá ter um pouco de polpa macia, mas seca.
Como alternativa, se você mora em um lugar ensolarado, pode optar por secá-los ao sol, protegidos por uma tela que evitará o contato com insetos, mas nesse caso levará pelo menos 2 ou 3 dias. Quando os tomatinhos estiverem prontos, retire-os do forno e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, pique as agulhas de alecrim, as folhas de tomilho, o manjericão e as alcaparras, e o alho, depois adicione o orégano; coloque os tomatinhos já frios em uma tigela, acrescente o vinagre, a mistura de ervas e o azeite de oliva. Misture delicadamente, depois ajuste o sal, se necessário.

Coloque os tomatinhos à australiana em um recipiente com tampa e leve-os à geladeira; deixe descansar durante toda a noite, para que os sabores se misturem bem entre si.