Torta de grão-de-bico
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Rende: 2 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de descanso (1-3 horas)
APRESENTAÇÃO
"Um 5 e 5, por favor!" Se você não é de Livorno, essa expressão pode não lhe ser familiar, mas recomendamos que aprenda se passar por lá... especialmente no "Gagarin", um dos "tortai" mais famosos da cidade, um local icônico para provar a torta de grão-de-bico no pão, chamado "5 e 5"! Trata-se de uma simples especialidade toscana, à base de farinha de grão-de-bico, água e óleo, que se cozinha em grandes formas. Em seguida, cortam-se pedaços para rechear o pão (tipo francês) ou no máximo a focaccia, aliás "a schiaccia" livornesa! Um street food para saborear em qualquer estação, antes de partir, tente prepará-la em casa seguindo nossa receita!
- INGREDIENTES
- Ingredientes (para 2 formas de 30 cm)
- Farinha de grão-de-bico 500 g
- Água 1 ½ l
- Sal fino 30 g
- Óleo de amendoim 200 ml
Preparo
Para preparar a torta de grão-de-bico, primeiro coloque em uma tigela a farinha de grão-de-bico e o sal 1. Adicione 1/3 da água 2 e misture até obter uma mistura sem grumos 3.
Adicione a água restante e misture novamente 4. Cubra com filme plástico 5 e deixe descansar de 1 a 3 horas. O tempo de descanso varia de acordo com a estação, quanto mais quente, mais rapidamente amadurecerá 6.
Despeje a mistura em uma jarra 7, deixando transbordar levemente para que a espuma saia. Use uma espátula para remover qualquer espuma restante 89.
Unte 2 formas de 30 cm com 50 g de óleo cada 10. Despeje os 100 g de óleo restantes na mistura 11 e misture bem 12.
Despeje metade da mistura em cada forma 13 14 e asse em forno estático pré-aquecido a 250°C por cerca de 20 minutos, até que se forme uma bela crosta por cima 15.