Torta de grão-de-bico

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APRESENTAÇÃO

"Um 5 e 5, por favor!" Se você não é de Livorno, essa expressão pode não lhe ser familiar, mas recomendamos que aprenda se passar por lá... especialmente no "Gagarin", um dos "tortai" mais famosos da cidade, um local icônico para provar a torta de grão-de-bico no pão, chamado "5 e 5"! Trata-se de uma simples especialidade toscana, à base de farinha de grão-de-bico, água e óleo, que se cozinha em grandes formas. Em seguida, cortam-se pedaços para rechear o pão (tipo francês) ou no máximo a focaccia, aliás "a schiaccia" livornesa! Um street food para saborear em qualquer estação, antes de partir, tente prepará-la em casa seguindo nossa receita!

INGREDIENTES
Ingredientes (para 2 formas de 30 cm)
Farinha de grão-de-bico 500 g
Água 1 ½ l
Sal fino 30 g
Óleo de amendoim 200 ml

Preparo

Para preparar a torta de grão-de-bico, primeiro coloque em uma tigela a farinha de grão-de-bico e o sal 1. Adicione 1/3 da água 2 e misture até obter uma mistura sem grumos 3.

Adicione a água restante e misture novamente 4. Cubra com filme plástico 5 e deixe descansar de 1 a 3 horas. O tempo de descanso varia de acordo com a estação, quanto mais quente, mais rapidamente amadurecerá 6.

Despeje a mistura em uma jarra 7, deixando transbordar levemente para que a espuma saia. Use uma espátula para remover qualquer espuma restante 89.

Unte 2 formas de 30 cm com 50 g de óleo cada 10. Despeje os 100 g de óleo restantes na mistura 11 e misture bem 12.

Despeje metade da mistura em cada forma 13 14 e asse em forno estático pré-aquecido a 250°C por cerca de 20 minutos, até que se forme uma bela crosta por cima 15.

Conservação

A torta de grão-de-bico pode ser conservada na geladeira por 2-3 dias.

Conselho

Se você tiver um forno muito potente, recomendamos assar a torta de grão-de-bico a 340-350°C. 


Para o cozimento, sempre ajuste de acordo com seu forno. Você pode assá-la na prateleira mais baixa e depois movê-la para a prateleira média-alta para formar a crosta.

Do Gagarin

Uma parada indispensável para os locais, para provar o "5 e 5": pão francês ou "schiacciata" com a torta de grão-de-bico dentro. Um must para provar pela primeira vez a torta de grão-de-bico para os "forasteiros"! Estamos falando da Antica torteria Al Mercato Do Gagarin, uma instituição para provar esta especialidade típica de Livorno à base de farinha de grão-de-bico, um lugar ancorado no tempo da tradição, de gestão familiar, onde se cozinha e se atende os convidados com cortesia e paixão

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.