Torta de sorvete

/5

APRESENTAÇÃO

A torta de sorvete é a sobremesa de verão por excelência, refrescante e com grande efeito visual, é ideal para trazer à mesa um doce elegante e agradável mesmo nos dias quentes de verão.
O doce é formado por uma base crocante de biscoitos coberta por camadas de sorvete suave com duplo sabor de chocolate e baunilha que se alternam com placas crocantes de chocolate amargo.
Tenha à mão uma sorveteira e comece a preparar esta delícia, aqui revelamos todos os pequenos truques para realizá-la! E se você não tiver uma sorveteira, faça o nosso torta semifreddo!

INGREDIENTES

Ingredientes para a base
Biscoitos Digestive 100 g
Manteiga 50 g
Chocolate amargo 40 g
para o sorvete de chocolate
Leite inteiro 500 ml
Creme de leite fresco líquido 150 g
Açúcar 160 g
Gemas 6
Xarope de glicose 15 g
Cacau em pó amargo 50 g
Farinha de alfarroba 5 g
para o sorvete de baunilha
Leite inteiro 600 ml
Creme de leite fresco líquido 250 ml
Fava de baunilha 1
Açúcar 250 g
Farinha de alfarroba 5 g
para as placas de chocolate
Chocolate amargo 150 g
para decorar
Creme de leite fresco líquido 150 ml
Chocolate amargo quanto baste

Preparo

Prepare o sorvete de chocolate: coloque em uma panela o leite, o creme de leite e a glicose 1 e aqueça tudo. Misture em uma tigela o açúcar com a farinha de alfarroba 2, adicione as gemas 3

e bata com um batedor 4. Adicione o cacau peneirado 5 e misture com um batedor até que todos os ingredientes estejam bem incorporados 6.

Despeje o leite e o creme de leite quentes no composto 7, misturando, e depois leve o composto de volta à panela e cozinhe, sempre mexendo, até atingir a temperatura de 85°C 8 (verifique a temperatura com um termômetro), não deixe ferver, caso contrário as gemas formarão grumos. Retire do fogo, transfira o sorvete para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe esfriar 9, depois coloque na geladeira por pelo menos 2 horas.

Enquanto isso, prepare o sorvete de baunilha: Despeje o leite e o creme de leite em uma panela e adicione o açúcar, a farinha de alfarroba, as sementes e a fava de baunilha 10. Deixe o composto em fogo baixo e misture com um batedor: você deve aquecer a base para o sorvete de creme não ultrapassando 85° (o composto deve quase ferver mas não ferver). Quando atingir a temperatura 11, remova a fava de baunilha. Uma vez frio, coloque o sorvete na geladeira por pelo menos algumas horas coberto com filme plástico 12.

Agora prepare as placas de chocolate: derreta o chocolate amargo em banho-maria ou no micro-ondas 13 e espalhe com uma espátula sobre papel manteiga criando 3 folhas finas retangulares que medem cerca de 27,5 x 11 cm 14 e deixe esfriar no congelador. Pegue o sorvete de chocolate e despeje na sorveteira 15 por cerca de 30 minutos ou o tempo indicado no manual da sua sorveteira.

Quando estiver pronto 16, despeje na forma de bolo inglês desmontável, untada e forrada com papel manteiga 17, nas dimensões 27,5x11x7, nivele a superfície com uma espátula 18, coloque no congelador.

Retome o sorvete de creme, despeje na sorveteira 19 e ligue por pelo menos 30 minutos até ficar cremoso 20. Quando as placas de chocolate estiverem frias, pegue uma e coloque na forma sobre o sorvete de chocolate 21,

depois adicione metade do sorvete de baunilha e outra placa de chocolate 22. Continue com o sorvete de baunilha 23 e a última placa de chocolate 24. Coloque no congelador e prepare a base.

Coloque os biscoitos em um processador 25, triture finamente 26 e transfira para uma tigela, adicione a manteiga derretida 27

e o chocolate derretido em banho-maria ou no micro-ondas 28. Misture tudo e depois espalhe sobre o sorvete, nivelando bem a superfície com a espátula 29. Coloque a torta de sorvete no congelador por pelo menos 4 horas. Desenforme delicadamente a torta de sorvete 30.

Bata o creme de leite e transfira para um saco de confeitar com bico estrela e decore a superfície 31, termine reduzindo em lascas um bloco de chocolate amargo ou uma barra e distribuindo as lasquinhas sobre o topo do doce 32. A torta de sorvete está pronta 33, conserve no congelador e deixe à temperatura ambiente por 20 minutos antes de servir.

Conservação

Conserve a torta de sorvete no freezer por 3-4 dias.

Conselho

Baunilha e chocolate é uma combinação clássica, mas você também pode fazer uma versão com frutas com sorvete de morango ou outros sabores de sua preferência.

Como alternativa à glicose, você pode usar mel.

Procurando uma ideia para um lanche igualmente refrescante, mas sem lactose? Experimente a receita de picolés de framboesa e chocolate!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.