Torta dos adereços

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 2 h
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso (cerca de 13 h)
APRESENTAÇÃO
O bolo dos enfeites é uma sobremesa típica da cidade de Bolonha que era preparada durante a antiquíssima festa homônima, em que se exibiam nas janelas panos coloridos como sinal de festa. Nessa ocasião, as casas dos paroquianos estavam abertas à visita dos vizinhos, aos quais era oferecido este doce, geralmente cortado em pequenos losangos. Hoje, este bolo de arroz é preparado no período da Páscoa e, mesmo que exista uma receita registrada na Câmara de Comércio, cada família tem sua versão. Nós escolhemos preparar uma perfeita para o período de festas, rica em amêndoas, biscoitos de amêndoa e cidra cristalizada! O bolo dos enfeites é uma sobremesa úmida e perfumada, ideal para saborear com amigos e familiares!
Experimente também o bolo doce de arroz e ricota, perfeito para a Páscoa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 35x28 cm
- Leite inteiro 1 l
- Arroz Carnaroli 160 g
- Açúcar 300 g
- Amêndoas 100 g - picados
- Amaretti 100 g - esmagados
- Cidra cristalizada 100 g
- Creme de leite fresco líquido 100 g
- Ovos 385 g - (cerca de 7)
- Gemas 45 g - (cerca de 3)
- Fava de baunilha 1
- Casca de limão 1
- para a calda
- Açúcar 100 g
- Água 100 g
- Amaretto (licor) 50 g
Preparo

Para preparar o bolo dos enfeites, coloque em uma panela o açúcar, o arroz 1, o leite 2, as sementes e a vagem de baunilha esvaziada. Por último, adicione também as raspas de limão 3.

Misture 4 e cozinhe em fogo médio por uma hora, continuando a mexer de vez em quando, até que o arroz esteja cozido e o leite tenha reduzido significativamente 5. Nesse ponto, transfira para uma travessa baixa e larga, elimine a vagem de baunilha 6

e cubra com filme plástico em contato 7. Deixe esfriar primeiro em temperatura ambiente, depois na geladeira por 12 horas ou durante toda a noite. Passado esse tempo, transfira a mistura de arroz para uma tigela, adicione o creme de leite 9

e os ovos inteiros 10. Misture com um batedor 11, depois adicione as gemas 12

e misture novamente. Adicione as amêndoas previamente trituradas 14, a cidra cristalizada em cubos 15

e os biscoitos de amêndoa esfarelados 16. Misture novamente e despeje a mistura em uma forma untada de 35x28 cm, com 3 cm de altura 17. Asse em forno estático pré-aquecido a 175° por 60 minutos na prateleira inferior. Enquanto isso, prepare a calda: coloque água e açúcar em uma panela pequena 18 e leve à fervura.

Adicione o licor 19 e deixe ferver por mais 3 minutos 20. Assim que o bolo estiver assado, retire do forno 21.

Neste ponto, pincele o bolo quente com a calda recém-preparada 22 de modo a embebê-lo uniformemente 23. Corte o bolo dos enfeites em quadradinhos antes de servi-lo 24!