Torta dos adereços

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APRESENTAÇÃO

O bolo dos enfeites é uma sobremesa típica da cidade de Bolonha que era preparada durante a antiquíssima festa homônima, em que se exibiam nas janelas panos coloridos como sinal de festa. Nessa ocasião, as casas dos paroquianos estavam abertas à visita dos vizinhos, aos quais era oferecido este doce, geralmente cortado em pequenos losangos. Hoje, este bolo de arroz é preparado no período da Páscoa e, mesmo que exista uma receita registrada na Câmara de Comércio, cada família tem sua versão. Nós escolhemos preparar uma perfeita para o período de festas, rica em amêndoas, biscoitos de amêndoa e cidra cristalizada! O bolo dos enfeites é uma sobremesa úmida e perfumada, ideal para saborear com amigos e familiares!

Experimente também o bolo doce de arroz e ricota, perfeito para a Páscoa!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 35x28 cm
Leite inteiro 1 l
Arroz Carnaroli 160 g
Açúcar 300 g
Amêndoas 100 g - picados
Amaretti 100 g - esmagados
Cidra cristalizada 100 g
Creme de leite fresco líquido 100 g
Ovos 385 g - (cerca de 7)
Gemas 45 g - (cerca de 3)
Fava de baunilha 1
Casca de limão 1
para a calda
Açúcar 100 g
Água 100 g
Amaretto (licor) 50 g

Preparo

Para preparar o bolo dos enfeites, coloque em uma panela o açúcar, o arroz 1, o leite 2, as sementes e a vagem de baunilha esvaziada. Por último, adicione também as raspas de limão 3.

Misture 4 e cozinhe em fogo médio por uma hora, continuando a mexer de vez em quando, até que o arroz esteja cozido e o leite tenha reduzido significativamente 5. Nesse ponto, transfira para uma travessa baixa e larga, elimine a vagem de baunilha 6

e cubra com filme plástico em contato 7. Deixe esfriar primeiro em temperatura ambiente, depois na geladeira por 12 horas ou durante toda a noite. Passado esse tempo, transfira a mistura de arroz para uma tigela, adicione o creme de leite 9

e os ovos inteiros 10. Misture com um batedor 11, depois adicione as gemas 12

e misture novamente. Adicione as amêndoas previamente trituradas 14, a cidra cristalizada em cubos 15

e os biscoitos de amêndoa esfarelados 16. Misture novamente e despeje a mistura em uma forma untada de 35x28 cm, com 3 cm de altura 17. Asse em forno estático pré-aquecido a 175° por 60 minutos na prateleira inferior. Enquanto isso, prepare a calda: coloque água e açúcar em uma panela pequena 18 e leve à fervura.

Adicione o licor 19 e deixe ferver por mais 3 minutos 20. Assim que o bolo estiver assado, retire do forno 21.

Neste ponto, pincele o bolo quente com a calda recém-preparada 22 de modo a embebê-lo uniformemente 23. Corte o bolo dos enfeites em quadradinhos antes de servi-lo 24!

Conservação

O bolo dos enfeites pode ser conservado por 2 dias em temperatura ambiente coberto com uma cúpula.

Dica

No lugar da cidra, você pode usar laranja cristalizada.

Se não quiser usar licor de amêndoa, pode usar suco de laranja ou aroma de amêndoas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.