Tortinha de batata à pizzaiola

- Energía Kcal 336
- Carboidratos g 29.8
- dos quais açúcares g 2.6
- Proteína g 16.3
- Gorduras g 16.8
- das quais gorduras saturadas g 7.88
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 31
- Sódio mg 365
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Perfeito para servir como entrada para toda a família, ou para enriquecer o seu buffet de festas, a tortinha de batatas à pizzaiola é um prato rico e apetitoso. Duas camadas de batatas encontram um molho saboroso e cubinhos de mussarela que o tornam cremoso e capaz de abrir o apetite só de olhar! Acabado de sair do forno será delicioso, mas também será ótimo para servir à temperatura ambiente! Esta tortinha é uma versão da parmigiana de batatas, sem bechamel, mas com muito molho perfumado com manjericão! Ingredientes bem simples e poucos passos lhe darão um prato único que, temos certeza, você repetirá muitas vezes!
- INGREDIENTES
- Batatas 500 g
- Passata de tomate 200 g
- Mozzarella 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Cebolas douradas ½
- Sal fino quanto baste
- Farinha tipo 00 quanto baste
- Manjericão quanto baste
Preparo

Para preparar a tortinha de batatas à pizzaiola, a primeira coisa a fazer é colocar as batatas para ferver. Escorra-as quando estiverem quase cozidas e descasque-as. Enquanto isso, prepare também o molho. Corte a cebola em fatias 2 e transfira para uma panela onde você já terá colocado um fio de óleo 3.

Deixe dourar a cebola, adicione o molho de tomate 4, ajuste o sal 5 e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo frequentemente. Adicione algumas folhinhas de manjericão e desligue o fogo 6.

Pegue as batatas e corte-as em fatias grossas 7 e tempere com sal. Em seguida, coloque um aro de 20 cm em uma assadeira forrada com papel manteiga e unte-o 8. Passe as batatas uma a uma na farinha 9

e acomode-as dentro do aro, começando de fora para dentro (10-11). Cubra tudo com um pouco de molho 12

e espalhe por toda a superfície 13. Junte cerca da metade da mussarela cortada em cubos 14 e faça outra camada de batatas, sempre passando antes na farinha 15.

Complete com o molho restante 16 e com a mussarela restante (17-18).

Adicione o parmesão ralado 19, de modo a cobrir toda a superfície 20. Adicione algumas folhinhas de manjericão e asse em forno estático a 200°C por 25 minutos. Em seguida, retire do forno 21

e espere um instante antes de retirar o aro 22, tomando cuidado para não se queimar. Neste ponto 23 transfira para um prato de servir, decore com folhinhas de manjericão a gosto e sirva sua tortinha de batatas à pizzaiola 24.