Tortinhas de pão guttiau com vinho tinto e maçãs

/5

APRESENTAÇÃO

Quando a fruta encontra o salgado é possível criar pratos inusitados e surpreendentes como as tortinhas de pão guttiau com vinho tinto e maçãs! Uma receita refinada que se inspira em ingredientes tradicionais de nosso variado território: as suculentas maçãs do Alto Adige, o requintado vinho Teroldego do Trentino e o crocante pão guttiau da Sardenha se alternam a um aveludado molho de gorgonzola neste saboroso aperitivo individual que joga com os contrastes de sabores e texturas. Perfeitos para um jantar gourmet, as tortinhas de pão guttiau com vinho tinto e maçãs são muito fáceis de preparar e vão satisfazer até os paladares mais exigentes!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 tortinhas de 8 cm de diâmetro
Maçãs Douradas Deliciosas 320 g
Pão Guttiau 120 g
Gorgonzola 170 g - doce
Leite inteiro 90 g
Vinho tinto quanto baste - Teroldego
Manteiga 10 g
Alecrim quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar as tortinhas de pão guttiau com vinho tinto e maçãs, lave as maçãs e divida-as em gomos 1, sem retirar a casca. Elimine o caule e o miolo e corte os gomos ao meio novamente 2 para depois reduzi-los a cubos de cerca de 1,5 cm 3.

Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione as maçãs 4 e o alecrim 5, salgue, coloque pimenta e refogue em fogo alto por cerca de 10 minutos até que fiquem bem douradas 6.

Coloque o gorgonzola em um copo alto e estreito, adicione o leite 7 e bata com um mixer de imersão 8 até obter uma consistência densa e cremosa, semelhante ao bechamel 9.

Neste ponto, você pode montar as tortinhas: coloque 4 aros de confeiteiro de 8 cm de diâmetro em uma assadeira forrada com papel manteiga, depois quebre o pão guttiau com as mãos e mergulhe um pedaço de cada vez no vinho tinto para que amoleça 10. Crie uma primeira camada de pão guttiau amolecido dentro dos aros 11, adicione alguns pedaços de maçã 12

e regue com um pouco de molho de gorgonzola 13. Adicione um pedaço de pão guttiau crocante 14 e continue com as camadas alternando o pão guttiau amolecido 15,

as maçãs 16, o gorgonzola e o pão crocante até obter um total de 3 camadas: finalize com os pedaços de maçã regados com molho de gorgonzola 17. Cozinhe as tortinhas dentro dos aros em forno estático pré-aquecido a 180° por 10 minutos 18.

Uma vez assadas, transfira as tortinhas para os pratos de servir, remova delicadamente os aros 19 e decore com um pedaço de pão crocante 20, molho de gorgonzola e algumas folhas de alecrim: suas tortinhas de pão guttiau com vinho tinto e maçãs estão prontas para serem servidas 21!

Conservação

As tortinhas de pão guttiau com vinho tinto e maçãs podem ser conservadas na geladeira por até 2 dias. Recomenda-se aquecê-las brevemente no forno antes de servir.

Conselho

Se desejar, você pode flambear as maçãs com vinagre balsâmico e completar o prato com uma pitada de Pecorino ralado! O vinho Teroldego pode ser substituído por outro vinho tinto encorpado.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.