Risotto de maçã e gorgonzola
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
O risoto de maçã e zola é um primeiro prato que combina doçura e sabor: a delicadeza das maçãs, trabalhadas em diferentes texturas, se casa perfeitamente com o caráter forte do gorgonzola, criando um equilíbrio de sabores que surpreende desde a primeira mordida. As maçãs salteadas na frigideira não só decoram o prato, mas também adicionam uma crocância que contrasta com a cremosidade do arroz. Este risoto é um exemplo de como poucos elementos bem combinados podem se transformar em um prato capaz de conquistar até mesmo os paladares mais exigentes. O risoto de maçã e zola é a escolha ideal para surpreender à mesa com um risoto simples, mas com um toque gourmet!
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INGREDIENTES
- Arroz 320 g - grande risoto
- Caldo de legumes 800 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Gorgonzola 200 g - doce
- Para a manteiga ácida
- Manteiga 100 g
- Chalota 1
- Vinho branco 20 g
- Para o purê de maçãs
- Novas maçãs 2
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Água 20 g
- Para as maçãs com tomilho
- Novas maçãs 1
- Mel 1 colher
- vinagre de vinho tinto 1 colher
- Tomilho quanto baste
- Manteiga 10 g
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar o risoto de maçã e zola, comece se dedicando à manteiga ácida. Pique finamente a chalota 1. Em uma panela pequena, derreta a manteiga 2 e adicione a chalota 3.
Assim que a chalota começar a dourar, regue com vinho branco 4 e cozinhe por 5 minutos em fogo médio. Uma vez pronto, transfira para uma tigela 5 e deixe solidificar na geladeira enquanto continua com a receita. Enquanto isso, prepare o purê: corte 2 maçãs em fatias 6, retire as sementes e a parte central.
Transfira para uma assadeira coberta com papel manteiga e tempere com óleo 7, sal e pimenta 8. Asse em forno ventilado, pré-aquecido a 200°C por 15 minutos. À parte, corte uma maçã em fatias de 2 mm de espessura 9.
Em uma frigideira, derreta a manteiga, adicione as fatias de maçã 10 e tempere com sal 11 e pimenta. Salteie em fogo médio por 3 minutos. Adicione o mel 12.
Regue com vinagre de vinho tinto 13. Adicione o tomilho 14 e desligue o fogo. Reserve, pois será utilizado na montagem do prato 15.
Retome as maçãs assadas no forno e transfira para um copo 16. Bata com o mixer de imersão, se necessário adicione um pouco de água 17, cerca de 20 g, até obter um purê homogêneo 18.
Coloque o arroz em uma panela 19, adicione o óleo 20 e toste por alguns minutos. Regue com caldo de legumes 21 e cozinhe adicionando uma concha de caldo toda vez que o anterior for absorvido pelo arroz.
Um minuto antes do fim do tempo de cozimento, adicione o purê de maçãs 22, a manteiga ácida 23 e o parmesão 24. Desligue o fogo e misture.
Deixe o risoto descansar por 1 minuto, depois sirva e adicione pedaços de gorgonzola 25. Coloque sobre o arroz as maçãs salteadas na frigideira 26 e finalize com uma pitada de tomilho. O seu risoto de maçã e zola está pronto para ser servido 27.