Trenette ao pesto, batatas e vagens
- Energía Kcal 471.9
- Carboidratos g 69.7
- dos quais açúcares g 4.8
- Proteína g 14.4
- Gorduras g 15
- das quais gorduras saturadas g 3.7
- Fibra g 9
- Colesterol mg 4
- Sódio mg 298.4
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O formato de massa das trenette pertence à tradição da Ligúria e agora são pouquíssimas as fábricas de massas que ainda o produzem. Nada irá impedir você de preparar as trenette ao pesto com batatas e vagens porque poderá utilizar linguine (ou Bavette ao pesto) e aproveitar garfada após garfada o espetáculo desta receita fácil e genuína. Trata-se de uma das melhores maneiras de saborear o Pesto alla Genovese, exaltado e ao mesmo tempo suavizado pela doçura das vagens, com o amido das batatas, a massa vai se tornar ainda mais uma só com o pesto! Poucas panelas são sujadas, prepara-se rapidamente e é um prazer degustar. Roberto Panizza, do restaurante Il Genovese, explica todos os pequenos segredos deste prato principal clássico e atemporal. Descubra conosco como realizá-lo!
Experimente também a variação da massa fria ao pesto com batatas e vagens, ou a nossa massa pesto e tomatinhos e não perca outras receitas típicas da cozinha da Ligúria, como por exemplo:
INGREDIENTES
- Para 120-140 g de pesto genovês
- Manjericão 35 g - Genovese DOP
- Azeite virgem extra 35 g - Ligure DOP
- Parmigiano Reggiano DOP 25 g - Stravecchio
- Queijo pecorino sardo 15 g - "Fiore Sardo"
- Pinhões 15 g
- Alho 1 dente
- Sal grosso 1 pitada -
- para decorar
- Manjericão quanto baste
Preparação
Para preparar as trenette ao pesto, batatas e vagens, primeiro prepare o pesto genovês: lave as folhas de manjericão em água corrente fria, depois seque-as em um pano, pressionando e esfregando delicadamente 1. Coloque o alho sem o miolo em um pilão de mármore e trabalhe com um pilão de madeira até obter um creme 2. Adicione os pinhões 3 e continue do mesmo modo até reduzi-los a uma pasta.
Neste ponto, adicione as folhas de manjericão 4 e o sal grosso 5 e continue amassando, sempre começando com movimentos de percussão e depois prosseguindo com movimentos rotativos. Quando obtiver uma consistência cremosa e homogênea, adicione o Pecorino em pedaços 6.
Adicione também o Parmesão 7 e amasse mais para incorporar o queijo à mistura. Por último, adicione o azeite 8 e rode o pilão por mais alguns instantes 9. Reserve o pesto e coloque uma panela com água para ferver no fogo.
Proceda preparando o restante dos ingredientes: descasque as batatas e corte-as em cubos 10, depois corte as pontas das vagens e deixe-as inteiras 11. Quando a água estiver fervendo, adicione as trenette 12.
Após 2-3 minutos, adicione as vagens 13. Em seguida, adicione as batatas 14 e deixe cozinhar pelo tempo restante de cozimento das trenette. Enquanto isso, coloque o pesto em uma tigela e dilua com um pouco de água de cozimento da massa 15.
Quando a massa estiver cozida, transfira-a para a tigela com o pesto junto com as vagens e as batatas 16. Misture bem para incorporar tudo 17. Decore com algumas folhas de manjericão e sirva suas trenette ao pesto, batatas e vagens 18.