Pesto alla Genovese
- Fácil
- 30 min
- Kcal 288.08
O formato de massa das trenette pertence à tradição da Ligúria e agora são pouquíssimas as fábricas de massas que ainda o produzem. Nada irá impedir você de preparar as trenette ao pesto com batatas e vagens porque poderá utilizar linguine (ou Bavette ao pesto) e aproveitar garfada após garfada o espetáculo desta receita fácil e genuína. Trata-se de uma das melhores maneiras de saborear o Pesto alla Genovese, exaltado e ao mesmo tempo suavizado pela doçura das vagens, com o amido das batatas, a massa vai se tornar ainda mais uma só com o pesto! Poucas panelas são sujadas, prepara-se rapidamente e é um prazer degustar. Roberto Panizza, do restaurante Il Genovese, explica todos os pequenos segredos deste prato principal clássico e atemporal. Descubra conosco como realizá-lo!
Experimente também a variação da Massa fria ao pesto com batatas e vagens, ou a nossa massa pesto e tomatinhos e não perca outras receitas típicas da cozinha da Ligúria, como por exemplo:
Para preparar as trenette ao pesto, batatas e vagens, primeiro prepare o pesto genovês: lave as folhas de manjericão em água corrente fria, depois seque-as em um pano, pressionando e esfregando delicadamente 1. Coloque o alho sem o miolo em um pilão de mármore e trabalhe com um pilão de madeira até obter um creme 2. Adicione os pinhões 3 e continue do mesmo modo até reduzi-los a uma pasta.
Neste ponto, adicione as folhas de manjericão 4 e o sal grosso 5 e continue amassando, sempre começando com movimentos de percussão e depois prosseguindo com movimentos rotativos. Quando obtiver uma consistência cremosa e homogênea, adicione o Pecorino em pedaços 6.
Adicione também o Parmesão 7 e amasse mais para incorporar o queijo à mistura. Por último, adicione o azeite 8 e rode o pilão por mais alguns instantes 9. Reserve o pesto e coloque uma panela com água para ferver no fogo.
Proceda preparando o restante dos ingredientes: descasque as batatas e corte-as em cubos 10, depois corte as pontas das vagens e deixe-as inteiras 11. Quando a água estiver fervendo, adicione as trenette 12.
Após 2-3 minutos, adicione as vagens 13. Em seguida, adicione as batatas 14 e deixe cozinhar pelo tempo restante de cozimento das trenette. Enquanto isso, coloque o pesto em uma tigela e dilua com um pouco de água de cozimento da massa 15.
Quando a massa estiver cozida, transfira-a para a tigela com o pesto junto com as vagens e as batatas 16. Misture bem para incorporar tudo 17. Decore com algumas folhas de manjericão e sirva suas trenette ao pesto, batatas e vagens 18.