Tronchetto de café com merengue flambado

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APRESENTAÇÃO

O tronco de café com merengue flambado é uma deliciosa sobremesa de massa de biscoito com avelãs, uma deliciosa variante do clássico Bûche de Noël.
Esta sobremesa é preparada com uma massa de biscoito enriquecida com farinha de avelã sobre a qual é espalhado um creme de café macio.
Para tornar o tronco de café ainda mais especial, uma vez pronto, decore-o com bicos de Merengue italiano que você colocará no forno por alguns minutos: o resultado será um rolo elegante e requintado, bonito de se ver e delicioso de comer. Experimente o tronco de café com merengue flambado, será ideal para suas ocasiões especiais!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa do biscoito
Claras 150 g
Gemas 100 g
Açúcar 140 g
Farinha tipo 00 50 g
Farinha de avelã 50 g
Mel 10 g
para o creme
Açúcar 100 g
Leite inteiro 200 g
Café 50 ml
Manteiga 125 g
Gemas 2
Gelatina em folhas 12 g
Creme de leite fresco líquido 150 ml
Açúcar de confeiteiro 20 g
para o merengue
Açúcar 250 g
Claras 125 g
Água 50 ml
Sal fino 1 pitada
Suco de limão quanto baste

Preparo

Para fazer o tronco de café com merengue flambado, comece preparando o café na moka: coloque água fria, de preferência com pouco calcário, dentro da caldeira até a válvula de segurança 1 (caso contrário, você obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído 2 e nivele a cada colher de café adicionada, batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 3, até atingir a borda do filtro.

Não pressione com a colher, nem faça furos e aperte bem a cafeteira 4 (para evitar que o café saia pelos lados enquanto sobe), depois coloque-a em uma chama baixa e constante para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, formará uma espuma densa 5; recomendamos não deixar borbulhar por muito tempo, para manter o aroma e a doçura intactos. Então desligue o fogo e o seu café para usar na preparação está pronto: mexa diretamente na moka com uma colher para torná-lo mais homogêneo 6.

Agora prepare a massa do biscoito: em uma batedeira com batedor, coloque as gemas, 90 g de açúcar refinado 7 e o mel 8, ligue a máquina até obter uma mistura clara. À parte, bata as claras em neve com o açúcar restante 9

até obter uma mistura clara e espumosa, (se você não tiver uma batedeira, use uma batedeira elétrica). Adicione as claras batidas à mistura 10. Em seguida, adicione a farinha 00 11 e a farinha de avelã 12

Incorpore os ingredientes com uma espátula 13. Espalhe a massa em um papel manteiga colocado em uma assadeira de 45 x 37 cm e nivele com uma espátula plana e lisa até atingir a espessura de 1 cm (14-15). Asse em forno estático pré-aquecido a 220°C por 6-7 minutos (não mais); a superfície do bolo deve ficar levemente dourada e você nunca deve abrir o forno, que irá reter a umidade.

Retire a massa do biscoito do forno 16, retire imediatamente da assadeira, colocando-a com todo o papel manteiga em uma superfície. Polvilhe a superfície da massa do biscoito com açúcar refinado 17, para que não grude, e sele imediatamente com filme plástico, dobrando também nas laterais 18. Desta forma, a massa do biscoito ao esfriar reterá toda a umidade necessária para torná-la elástica e ajudará a dobrá-la sem quebrar.

Agora prepare o creme. Pegue uma tigela, encha-a com água fria e coloque a gelatina de molho 19. Depois, pegue uma panela e adicione o leite, o café da moka 20, as gemas 21 e

o açúcar 22 e leve à fervura. Adicione a gelatina espremida 23, a manteiga em cubos 24

e derreta a mistura até ferver por 2 minutos 25. Desligue o fogo e despeje o creme em um recipiente largo e raso. Cubra com filme plástico e coloque na geladeira para esfriar e engrossar por cerca de 3-4 horas 26. Quando o creme estiver frio e firme, passe-o no mixer 27.

para torná-lo cremoso e liso 28. Bata o creme de leite com 20 g de açúcar de confeiteiro 29 seguindo a ficha: como bater o creme de leite e adicione-o ao creme de café 30.

Quando a massa do biscoito estiver fria, retire o filme plástico e recheie com o creme de café, espalhando sobre toda a superfície com uma colher ou uma faca longa de lâmina lisa, deixando uma margem de cerca de 2 cm para evitar que transborde quando for enrolar 31. Neste ponto, após terminar o recheio, enrole delicadamente a massa 32 e envolva-a com filme plástico e mantenha na geladeira para compactar 33.

Por último, prepare o merengue italiano. Em uma panelinha, adicione o açúcar e a água, aqueça em fogo baixo até dissolver o açúcar, quando a calda começar a ferver, mergulhe o termômetro até atingir 120°C 34. Enquanto isso, bata as claras em neve com algumas gotas de suco de limão e, quando a calda atingir a temperatura indicada, despeje lentamente nas claras, continuando a bater com o batedor 35. Quando o merengue estiver denso e liso 36

transfira-o para um saco de confeitar com bico estrelado e decore a superfície do tronco com bicos de merengue (37-38). Coloque o tronco no forno por 5 minutos sob a grelha bem quente para dourar o merengue. Seu tronco de café com merengue flambado está pronto para ser saboreado 39!

Conservação

Você pode conservar o tronco de café com merengue flambado na geladeira por 3-4 dias em um recipiente hermético ou bem coberto com filme plástico. Você pode congelar o rolo, de preferência em fatias, e descongelá-lo na geladeira quando necessário.

Dica

Você pode rechear o rolo com um creme de confeiteiro ou decorá-lo com um creme ganache em vez de merengue.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.