Tronco de Natal Nevado

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APRESENTAÇÃO

Crosby em sua famosíssima White Christmas sonhava com um Natal nevado e, admitamos, é o sonho de muitos acordar de manhã e encontrar sua cidade sob um manto de neve branca. Essa doce sensação, misturada com um toque de romantismo e nostalgia, certamente está no imaginário de todos. Não é verdade? Provavelmente falta apenas um último toque: a clássica lareira acesa! Agora que você tem essa bela cena em mente, está pronto para dar um passo adiante e materializar o tronco de Natal nevado. A receita de hoje é, de fato, a versão nevada do clássico Bûche de Noël, para todos os incuráveis românticos e nostálgicos que desejam exatamente essa magia da qual falamos. Para ser honesto, já o propusemos na versão salgada com a receita do Rocambole salgado vegetariano e na versão natalina com o Tronco de Natal red velvet, mas desta vez tínhamos que nos permitir um doce mimo para o almoço de Natal. De fato, o protagonista do nosso tronco de Natal nevado é a maravilhosa combinação de coco e limão que cria uma verdadeira poesia na boca, permitindo que o doce e o ácido dancem harmoniosamente nas suas papilas gustativas. Uma simples massa de biscoito, um creme de iogurte com creme de leite e, para finalizar, uma decoração característica: o tronco de Natal nevado está pronto para o efeito uau. Uma sobremesa perfeita também para o Ano Novo que certamente surpreenderá a todos este ano se você apresentá-la como o centro da mesa para conquistar a família. Não se esqueça de ouvir as músicas certas enquanto desfruta desta iguaria!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de biscoito
Ovos - cerca de 4 médias
Açúcar 115 g
Farinha tipo 00 80 g
Extrato de baunilha - 1/2 colher de chá
Para o creme
Creme de leite fresco líquido 375 g
Iogurte grego 185 g
Açúcar de confeiteiro 70 g
Gelatina em folhas 5 g
Casca de limão 1
Para decorar
Creme de leite fresco líquido 20 g - (mais alguns gramas que serão usados para diluir o creme no final)
Coco rapé 40 g
Groselha - alguns ramos
Alecrim - alguns ramos

Preparação

Para preparar o tronco de Natal nevado, comece pela massa de biscoito. Em uma batedeira, coloque os ovos em temperatura ambiente, a essência de baunilha e ligue as pás em velocidade média, após alguns instantes adicione o açúcar em várias etapas 1. Deixe crescer por 10/15 minutos. Assim que o composto estiver firme 2, desligue as pás e peneire a farinha 3,

misture com uma espátula de baixo para cima para incorporar sem desmontar 4. Em seguida, despeje a massa em uma assadeira de 30x38 cm já untada e forrada com papel manteiga 5. Nivele cuidadosamente e passe para o cozimento 6:

a massa de biscoito assa em forno já aquecido a 220°, por cerca de 8-9 minutos 7. Quando estiver pronta, vire-a sobre uma folha de papel manteiga e deixe esfriar 8, depois será suficiente retirar o papel com extrema delicadeza 9.

Enquanto isso, prepare o creme. Deixe o iogurte fora da geladeira por cerca de dez minutos. Coloque a gelatina em água fria 10. Enquanto isso, aqueça os 20 g de creme de leite em uma panela, tomando cuidado para não começar a ferver. Quando estiver na temperatura, escorra a gelatina e misture imediatamente para que se dissolva 11. Despeje a mistura recém-obtida na tigela com o iogurte 12

misture bem 13. Passe para o creme de leite, despeje em um recipiente largo, adicione o açúcar de confeiteiro 14 e bata com as pás: comece em baixa velocidade e aumente progressivamente enquanto cresce. Obtenha um composto montado mas não muito 15.

Rale a casca de limão 16 e incorpore junto ao composto de iogurte 17 com muito cuidado, com movimentos de baixo para cima 18.

Apare a massa de biscoito cortando as bordas e despeje ¾ do creme 19 cuidando para deixar um centímetro sem cobrir das bordas 20. Comece a enrolar ajudando-se com o papel manteiga 21.

Sele bem e coloque na geladeira para firmar por pelo menos algumas horas junto com a tigela com o creme restante 22. Depois do tempo, retire o papel manteiga e corte duas partes em diagonal, uma um pouco mais longa que a outra 23. Coloque a parte central do tronco no prato de servir e as duas extremidades de forma desalinhada, para representar de maneira realista um tronco 24

Recupere o creme, dilua com um pouco de creme de leite, apenas o suficiente para amolecê-lo 25 e glace o tronco 26, cuidando para não cobrir a parte que parece o interior do tronco 27.

Polvilhe a superfície com o coco ralado 28 e coloque na geladeira por mais meia hora. Finalmente, decore com bagas de groselha e alguns raminhos de alecrim 29. Aqui está o seu tronco de Natal nevado: felicidades 30!

Conservação

Você pode conservar o tronco de Natal nevado por 2-3 dias, sempre guardando na geladeira.
Se preferir, também pode congelá-lo, de preferência já cortado em fatias.

Conselho

Vamos fingir que seu tronco vem de uma árvore cuja madeira é escura, como uma nogueira. Bem, então o tronco nevado de Natal deve ser de chocolate. Siga a receita da Massa de biscoito de cacau e assim você obterá um tronco perfeito! Se, no entanto, você quiser sabores mais quentes, substitua o limão por laranja e canela.

DICAS E CURIOSIDADES

A massa de biscoito pode esconder algumas pequenas armadilhas, lembre-se de algumas dicas valiosas:

Como se batem os ovos?
os ovos devem sempre ser batidos em temperatura ambiente

Quanto tempo leva para bater os ovos com o açúcar?
Leva cerca de dez minutos ou até que a mistura pareça suficientemente clara e espumosa e "escreva"

Como se incorpora a farinha sem desmontar a mistura?
Use uma espátula ou um batedor e adicione a farinha peneirada, com movimentos delicados, de baixo para cima, incorporando a farinha

A massa de biscoito parece uma omelete...
Se a mistura não desmontou mas tem gosto de ovo, é absolutamente normal, mas você pode melhorar o sabor usando sempre aromas naturais como baunilha, casca de cítricos ou especiarias a gosto (ex.: canela, anis estrelado, açafrão, cardamomo).

O tronco de Natal nevado é a versão clara da versão tradicional de origem francesa. O coco ralado simula perfeitamente a neve branca que nas áreas mais frias cobre os troncos de madeira. Escolhemos a casca de limão porque é perfumada, fresca e combina perfeitamente com o sabor do coco... provavelmente seu "tronco nevado" pertencia a uma árvore tropical!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.