Sopa do camponês

- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 571
- Carboidratos g 82
- dos quais açúcares g 7.8
- Proteína g 31.5
- Gorduras g 13
- das quais gorduras saturadas g 2.06
- Fibra g 18.6
- Sódio mg 1278
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Muito baixo
- Notas mais 12 horas de molho dos legumes
APRESENTAÇÃO
A sopa do camponês é um prato principal simples, mas substancioso e nutritivo, feito com ingredientes genuínos.
A sopa do camponês é chamada assim porque era preparada com os ingredientes que se encontravam nas casas dos camponeses de antigamente: leguminosas, cereais e vegetais, que variavam conforme a disponibilidade.
A sopa que propomos contém leguminosas secas mistas: feijões, grão de bico, favas, lentilhas e espelta.
Para dar sabor à sopa, prepara-se um refogado clássico com cebola branca, cenoura e aipo, ao qual se adicionam os vegetais e o caldo. O cozimento leva cerca de uma hora e meia, mas se você tiver uma panela de pressão, pode reduzir consideravelmente o tempo, tornando a sopa do camponês acessível mesmo para quem não tem muito tempo, mas não quer abrir mão de um prato saudável e saboroso como este. Acompanhe a sopa do camponês com croutons ou, para um sabor mais rico, adicione à sopa quente algumas crostas de grana, uma maneira muito saborosa de reciclar sobras! A sopa do camponês servida quente é a refeição perfeita para se aquecer nos dias frios de inverno, mas você também pode apreciá-la morna nas estações mais quentes. Experimente também a sopa de arroz e grão de bico ou a sopa de feijão, igualmente genuínas e saborosas.
- INGREDIENTES
- Lentilhas secas 100 g
- Grão-de-bico seco 100 g
- Favas secas 100 g
- Cevada 100 g
- Feijão borlotti seco 50 g
- Feijão vermelho seco 50 g
- Feijão cannellini seco 50 g
- Caldo de legumes 1 l
- Aipo 1 talo
- Cenouras 1
- Cebolas brancas 1
- Alho 1 dente
- Louro 1 folha
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a sopa do camponês, você deve colocar todas as leguminosas secas de molho: transfira os feijões mistos 1, as favas 2, o grão de bico 3 e as lentilhas para uma tigela grande,

cubra as leguminosas com água 4 e deixe descansar por uma noite ou cerca de 12 horas. Após o tempo necessário 5, escorra as leguminosas e enxágue-as em água corrente 6.

Enquanto isso, fatie finamente um talo de aipo 7, descasque 8 e pique também uma cenoura 9 e reserve os vegetais para o refogado.

Em uma panela alta, coloque um fio de azeite 10, a cebola finamente picada 11, um dente de alho inteiro 12 e refogue por 5 minutos para amolecer a cebola.

Agora adicione o talo de aipo 13 e a cenoura picada 14, salgue 15

pimenta 16, adicione uma concha de caldo quente 17, para preparar o caldo consulte nosso guia Caldo de vegetais. Continue cozinhando por mais 5 minutos ou o tempo necessário para amolecer e dar sabor aos vegetais. Retire com uma pinça de cozinha o dente de alho 18

e adicione na panela as leguminosas 19 e a cevada 20. Misture bem para combinar os ingredientes e dar sabor com o refogado, adicione o caldo quente 21

até cobrir todos os vegetais 22. Aromatize a sopa com uma folha de louro 23 e continue cozinhando até que as leguminosas e os cereais fiquem macios, mexendo delicadamente de vez em quando com uma colher de pau para não quebrar as leguminosas ou simplesmente sacudindo a panela. Vai levar cerca de uma hora e meia (se usar a panela de pressão, leva cerca de 35 minutos). Se a preparação secar demais, adicione caldo quente, pois a sopa não deve ficar seca. Sua sopa do camponês está pronta 24, você pode apreciá-la bem quente ou morna.