Bacalhau no vapor com cúrcuma e chips de legumes

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APRESENTAÇÃO

O uso da cúrcuma na culinária finalmente fez sua entrada oficial também na cultura ocidental. Suas múltiplas propriedades, sua capacidade de dar cor a diversos pratos e, sobretudo, seu sabor delicado mas persistente, nos fascinaram muito! Assim, decidimos usá-la também para temperar o peixe, a receita do dia é o bacalhau no vapor de cúrcuma com chips de legumes.
A polpa consistente do bacalhau captura todo o aroma da cúrcuma, que lembra justamente os sabores característicos da Índia, enquanto as chips crocantes de legumes acompanham com um toque de originalidade e sabor um prato tão delicado e leve.
Se você pretende surpreender seus convidados com um jantar gourmet de origens nobres ayurvédicas, então o bacalhau no vapor de cúrcuma com chips de legumes é a receita certa para você. Dê uma reviravolta no tradicional Filé de bacalhau na frigideira com esta variante intrigante!

Experimente também estas deliciosas receitas de bacalhau no vapor:

INGREDIENTES

filé de bacalhau 4
Cúrcuma em pó 1 colherinha - raso
Água 2 l
Pimenta-do-reino em grãos 10
Bagas de zimbro 10
Casca de limão ½
Louro 3 folhas
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para as chips de legumes
Beterraba pré-cozida 180 g
Batatas roxas 180 g
Batatas 180 g
Abobrinhas 180 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o bacalhau no vapor de cúrcuma com chips de legumes, comece pré-aquecendo o forno a 150° na modalidade ventilada. Comece pelos legumes: comece pela beterraba, usando um mandolim, fatie-a finamente em uma espessura de 1-2 mm (alternativamente, você pode usar uma lâmina afiada, o importante é obter rodelas bem finas) 1. Em uma assadeira com papel manteiga, disponha as fatias de beterraba 2, tempere com óleo, sal e pimenta 3

e asse por 35 minutos ou até que obtenha chips secos e crocantes 4. Faça o mesmo com as batatas roxas. Depois, descasque-as, fatie-as 5 e disponha-as na assadeira com papel manteiga 6.

Regule com óleo, sal e pimenta e asse como antes 7. Agora, você deve repetir os mesmos passos para as batatas. Lave-as cuidadosamente, depois seque-as, descasque-as e obtenha rodelas finas – com espessura de 1-2 mm – usando o mandolim 8. Coloque-as na assadeira com papel manteiga 9,

regule com óleo, sal e pimenta e, finalmente, asse no forno a 150° por cerca de 35 minutos, até que fiquem crocantes 10. Para completar, você pode cuidar das abobrinhas. Lave-as, seque-as e corte as pontas. Depois, corte em fatias 11 e coloque na assadeira com papel manteiga 12

e asse também por tempo indicado ou até que fiquem crocantes 13. Entre uma fornada e outra, você pode cuidar do restante. Coloque no fogo uma panela com água e adicione a cúrcuma 14, as bagas de zimbro, a pimenta em grãos 15,

a casca de meio limão e as folhas de louro 16. Leve tudo à ebulição 17 e, assim que atingir a temperatura, abaixe o fogo até deixar a água fervendo suavemente e deixe por 30 minutos 18.

Passado o tempo, pegue os filés de bacalhau e enxágue-os em água corrente fria e depois seque-os com papel toalha. Monte uma panela de vapor e forre o fundo com papel manteiga 19, depois coloque os filés de bacalhau 20, ajuste com sal e pimenta 21

e cubra com a tampa 22. Cozinhe assim por cerca de 15 minutos em fogo baixo 23. Quando estiverem cozidos, coloque os filés de bacalhau no vapor de cúrcuma com chips de legumes em um prato de servir com as chips dispostas em uma tigela e saboreie o peixe ainda quente e guarnecido com um fio de óleo 24!

Conservação

Você pode conservar as chips de legumes em um saco, deixando-as em um local fresco, e consumi-las dentro de 2-3 dias.
Quanto aos filés de bacalhau, seria melhor consumi-los imediatamente ou, no máximo, dentro de 24 horas.

Conselho

Use os vegetais da estação a seu gosto, por exemplo, escolhendo abóbora ou cenouras clássicas ou roxas!
Se quiser tornar as chips mais especiais, polvilhe-as com páprica defumada antes de assá-las!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.