Bananas caramelizadas
- Muito fácil
- 15 min
- Kcal 222
A banana flambada é uma receita muito especial e de grande impacto, especialmente se feita com o clássico fogareiro chamado "lampada" na frente dos olhos dos convidados! Esta sobremesa, ideal para saborear esta fruta de um jeito diferente do habitual, tem um apelo cênico. Por esse motivo, é ideal para ser preparada em ocasiões especiais como jantares importantes ou, durante as festas de fim de ano, para deliciar os convidados com uma sobremesa saborosa e um efeito de flambar que surpreende.
A flambagem perfeita pode ser feita com base em grappa, conhaque ou Grand Marnier, além do rum: escolha de acordo com o seu gosto! A flambagem é um procedimento que não requer muito tempo para esta receita, pois a banana é uma fruta muito macia e delicada, e um cozimento prolongado a tornaria muito escura e mole.
Para preparar as bananas flambadas, comece espremendo a laranja 1 e coando o suco 2. Em seguida, pegue uma frigideira antiaderente e coloque no fogo para derreter o açúcar 3.
Quando começar a caramelizar 4, adquirindo uma cor loira escura, adicione a manteiga 5. Assim que a manteiga derreter, adicione na panela, em fogo baixo, as bananas descascadas ainda inteiras por 1-2 minutos 6. Vire-as delicadamente de ambos os lados para não quebrá-las, mas garantindo que absorvam o calor uniformemente.
Neste ponto, adicione o rum 7 e deixe que pegue fogo, inclinando levemente a frigideira em direção à chama ou utilizando um maçarico de confeitaria. Quando as chamas se acalmarem e desaparecerem completamente, retire as bananas da frigideira e reserve. No caramelo restante na frigideira, adicione o suco de laranja 8 e emulsione com uma colher de pau. Coloque então as bananas de volta na frigideira e cozinhe mais uma vez, virando-as para um cozimento uniforme 9.
Agora que as bananas estão cozidas, corte uma metade da banana em rodelas 10 e disponha em um prato de sobremesa. Coloque ao lado da banana cortada a outra banana e despeje sobre ambas o molho de caramelo 11. Você pode servir deixando a banana flambada inteira ou cortando-a, totalmente ou em parte, em rodelas para dispor lado a lado para uma apresentação elegante da fruta. Também pode servir essas deliciosas bananas flambadas com uma bola de sorvete de baunilha ou chocolate.