Baumkuchen

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APRESENTAÇÃO

Você já ouviu falar das Spit Cake? Este termo identifica uma variedade de doces europeus, todos feitos da mesma forma: camadas de massa são gradualmente enroladas em torno de uma ferramenta cilíndrica e assadas no espeto, ou assadas no forno uma a uma e sobrepostas. O baumkuchen, doce de origem alemã, é justamente o emblema das Spit Cake!
O nome literalmente significa "bolo árvore" porque na forma original, feita em laboratórios, uma vez assado e fatiado horizontalmente, se revelam as várias camadas, como anéis de crescimento das árvores. Hoje queremos propor uma versão caseira do baumkuchen que não requer ferramentas especiais e pode ser feita tranquilamente em casa usando uma forma de bolo e o grill do forno!
Constituído de cerca de vinte camadas de uma massa macia de marzipã coberta com chocolate amargo, o baumkuchen é um lanche super saboroso! Hoje em dia, essa sobremesa também é preparada no Trentino, na Áustria e no Japão, e cada um faz sua variante preferida. Sugerimos aquela que mais agradou ao nosso paladar! Faça também o baumkuchen para um lanche incomum e especial que surpreenderá seus convidados assim que cortar a primeira fatia!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 20 cm
Ovos 5 - médias
Marzipã 150 g
Manteiga 200 g - à temperatura ambiente
Açúcar 120 g
Farinha tipo 00 100 g
Sal fino 1 pitada
Fava de baunilha 1
Açúcar de confeiteiro 100 g
para a cobertura
Geleia de damasco 100 g
Grand Marnier 20 g
Chocolate amargo 150 g
Óleo de côco 10 g

Preparação

Para preparar o baumkuchen, comece separando as gemas das claras em duas tigelas diferentes (para a receita, são necessários 175 g de claras e 100 g de gemas, o que corresponde a cerca de 5 ovos médios). Então, ligue o forno a 240 °C na função grill e comece cortando o marzipã em cubos grosseiros 1, depois coloque-os na tigela da batedeira junto com o açúcar de confeiteiro 2 e as sementes que você extraiu de uma vagem de baunilha 3.

Adicione também a manteiga macia em cubos 4 e misture tudo com a pá da batedeira 5 em velocidade moderada por alguns minutos. Enquanto isso, comece a bater as claras, adicionando gradualmente o açúcar 6,

até obter uma mistura branca e firme 7. Neste ponto, adicione as gemas na batedeira aos poucos 8 e quando estiverem completamente incorporadas, adicione também a farinha 9, aguarde mais 1-2 minutos e desligue a máquina.

Misture com uma espátula para garantir que todos os ingredientes estejam perfeitamente incorporados 10 e comece a adicionar as claras aos poucos 11, misturando de baixo para cima para não desmontar a massa 12.

Pegue sua forma de 20 cm e forre o fundo previamente untado com um disco de papel manteiga 13. Neste ponto, coloque duas colheres de massa 14 e espalhe para cobrir toda a superfície 15.

Quando o forno atingir a temperatura, asse a primeira camada do seu baumkuchen por 1-2 minutos até que uma crostinha dourada se forme 16. Em seguida, retire e espalhe outra camada de massa na superfície, sempre 2 colheres 17, espalhando com as costas da colher por toda a superfície 18. Recoloque no forno pelo mesmo tempo e na mesma temperatura indicada anteriormente. Continue assim para todas as camadas;

quando chegar à última camada 19, abaixe o forno para 180 °C (na função estática) e, depois de espalhar bem a última camada de massa, asse por 20 minutos. Assim que terminar de assar, retire o bolo e deixe amornar. Usando uma faquinha, solte delicadamente as bordas do bolo 20 e vire-o sobre uma grade 21.

Retire o papel manteiga puxando delicadamente 22 e deixe o baumkuchen esfriar completamente. Depois disso, peneire a geleia de damasco em uma peneira 23 e misture com o Grand Marnier 24.

Neste ponto, use a geleia para pincelar a superfície do bolo 25 e leve à geladeira por pelo menos 15 minutos. Enquanto o bolo está na geladeira, prepare a cobertura: comece picando o chocolate 26 e derreta em banho-maria 27.

Assim que estiver completamente derretido, adicione o óleo de coco 28 e deixe derreter completamente 29. Retire a tigela da água quente e continue mexendo o chocolate de vez em quando até esfriar, depois despeje sobre o bolo 30

cobrindo bem também a parte lateral 31. Alise bem com uma espátula 32 e deixe endurecer na geladeira por uma hora. Neste ponto, o chocolate estará sólido e você poderá saborear seu baumkuchen 33!

Conservação

O baumkuchen pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias. Não é recomendado congelar.

Sugestão

O óleo de coco está disponível em lojas de produtos étnicos ou em supermercados bem abastecidos; se você não conseguir encontrá-lo, pode usar a mesma quantidade de manteiga normal! Se preferir, pode perfumar o baumkuchen com raspas de laranja ou limão!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.