Poke cake de chocolate

/5

APRESENTAÇÃO

A técnica astuta e divertida de recheio realizada com a parte de trás de uma colher de pau, que caracteriza o poke cake, inspirou esta variante dedicada aos incorrigíveis gulosos: o poke cake de chocolate. Aqui, o chocolate é o protagonista e você o encontrará tanto na massa da base macia quanto no recheio, um sabor completo em 360° que irá deliciar você à primeira mordida. Ao contrário da versão clássica, a que propomos aqui prevê um recheio de ganache feito com chocolate amargo de sabor marcante e envolvente. Esses pequenos e cenográficos tronquinhos podem ser servidos como uma sobremesa requintada no final da refeição, ou como docinhos convidativos para enriquecer o buffet das suas festas em casa.

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 20x20 cm
Farinha tipo 00 180 g
Chocolate amargo 70% 120 g
Ovos 165 g - em temperatura ambiente
Manteiga 150 g
Leite inteiro 150 g - em temperatura ambiente
Fermento em pó para bolos 6 g
Açúcar 140 g
para a ganache de chocolate amargo
Chocolate amargo 55% 150 g
Creme de leite fresco líquido 150 g
para decorar
Creme de leite fresco líquido 300 g
Fava de baunilha ½
Chocolate amargo quanto baste - em lascas

Preparo

Para preparar o poke cake de chocolate, primeiro cuide da massa: em uma tigela, coloque a manteiga amolecida cortada em cubos e o açúcar 1. Bata a mistura com uma batedeira elétrica 2 e depois adicione os ovos inteiros em temperatura ambiente 3.

Continue batendo a mistura até ficar clara e homogênea, neste ponto, adicione também o chocolate amargo derretido em banho-maria ou no micro-ondas 4, certificando-se de que esfriou um pouco. Ligue novamente a batedeira e bata até obter uma mistura homogênea 5. Agora, incorpore a farinha previamente peneirada com a ajuda de uma peneira 6.

o leite em temperatura ambiente 7 e o fermento peneirado 8. Unte uma forma quadrada sem fundo de 20x20 cm 9 e coloque-a em uma assadeira forrada com papel manteiga 9.

Despeje a mistura na forma 10. Nivele a superfície com uma espátula 11 e asse a base em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos na prateleira do meio. Após o cozimento, retire o bolo do forno e deixe esfriar antes de removê-lo da forma 12.

Enquanto isso, cuide da ganache: pique o chocolate amargo 13, aqueça o creme de leite em uma panela e depois despeje-o quente sobre o chocolate 14, mexa com um batedor até que o chocolate esteja completamente derretido 15.

Agora, remova a forma da base, com o cabo de uma colher de pau, faça furos equidistantes de cerca de 3 cm um do outro 16. Você deverá obter 20 furos no total 17. Agora transfira a ganache para um saco de confeitar sem bico e recheie o interior dos furos 18.

Com uma espátula, nivele a superfície 19 para eliminar o excesso de creme. Aromatize o creme de leite fresco com as sementes de meia vagem de baunilha 20 e bata até ficar espumoso e firme 21.

Agora cubra o bolo com o creme, espalhando-o com a espátula 22 para criar um padrão ondulado. Decore com lascas de chocolate amargo 23 e sirva seu poke cake cortado em cubos 24.

Conservação

Guarde o poke cake de chocolate na geladeira por no máximo 2 dias. Você pode congelar a base sem recheio e cobertura.

Sugestão

Quer deixar esse doce ainda mais convidativo? Aromatize a ganache com rum ou raspas de laranja!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.