Bolo de damascos
 
				- Energía Kcal 523
- Carboidratos g 63.9
- dos quais açúcares g 32.5
- Proteína g 10.6
- Gorduras g 25
- das quais gorduras saturadas g 13.73
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 172
- Sódio mg 158
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os damascos são uma fruta de verão e julho é exatamente o mês em que as árvores estão no auge de sua produtividade. Se suas casas também estão cheias dessa fruta fantástica de cor laranja e, depois de fazer a clássica Compota de damasco, vocês estão procurando novas ideias para utilizar a colheita, estão no lugar certo: o bolo de damascos é o que vocês precisam! Um doce com uma consistência macia para começar o dia da melhor forma, ou para saborear junto com um copo de chá gelado para um reforçante lanche da tarde. O bolo de damascos irá conquistá-los com sua delicadeza e com os pedaços de fruta contidos em seu interior que vocês descobrirão em cada fatia. E se durante os meses de inverno vocês sentirem um pouco de saudade, podem se mimar fazendo esse doce, basta substituir os damascos frescos por aqueles em calda!
Experimentem também a versão com a massa, ou aquela sem manteiga como o bolo de damascos e ricota!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm
- Damascos 600 g
- Farinha tipo 00 330 g
- Açúcar 200 g
- Manteiga 180 g - em temperatura ambiente
- Iogurte grego 300 g
- Ovos 3
- Gemas 1
- Fava de baunilha 1
- Fermento químico em pó 16 g
- Sal fino 1 pitada
Preparação
 
										Para preparar o bolo de damascos, comece pela fruta. Escolha damascos doces, maduros, mas com a polpa firme. Lave-os delicadamente em água corrente 1. Separe 5 damascos inteiros, que serão usados para a decoração final, e com a ajuda de uma faca, divida os outros damascos ao meio 2, retire o caroço central e, sem descascá-los, corte-os em cubos de aproximadamente 1,5 cm 3 e reserve-os.
 
										Neste ponto, dedique-se a fazer a massa do seu bolo. Coloque a manteiga em temperatura ambiente na tigela de uma batedeira, adicione o açúcar 4 e comece a bater com o batedor em velocidade média. Enquanto isso, retire as sementes da fava de baunilha, cortando-a e raspando com uma faquinha, e adicione-as à mistura de manteiga e açúcar 5. Uma vez obtida uma mistura macia e bem montada, adicione também o iogurte aos poucos 6.
 
										Adicione os ovos inteiros e a gema, um de cada vez, e deixe-os incorporar à massa 7, então bata por alguns minutos e desligue a máquina. Peneire a farinha, misturada com o fermento, diretamente na tigela 8 e misture com um batedor manual 9, tomando cuidado para não desmontar muito a mistura. Adicione também o sal neste ponto.
 
										Adicione à massa também os pedaços de damasco 10 e misture até incorporar tudo. Transfira a mistura para uma forma de 24 cm de diâmetro, previamente untada e forrada com papel manteiga 11 e nivele a superfície com uma espátula 12.
 
										Recupere os damascos reservados, corte-os ao meio, retire o caroço e coloque-os delicadamente sobre a superfície do bolo com a parte côncava voltada para baixo 13. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 60 minutos (se usar forno ventilado, asse a 160° por cerca de 40 minutos) 14. Para garantir que o bolo esteja realmente assado, espete um palito de churrasco no centro: se sair seco, seu bolo de damascos está pronto. Depois de retirar do forno, deixe o doce esfriar antes de desenformá-lo, então coloque-o sobre uma grade para esfriar completamente, depois em um prato de servir 15. Se preferir, pode polvilhar seu bolo de damascos com açúcar de confeiteiro e servir.