Bolo de vinho tinto

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APRESENTAÇÃO

O bolo de vinho tinto é uma sobremesa macia e perfumada que deve seu aroma especial à presença da canela e dos cravos; a massa, cujo sabor lembra o intenso e especiado do vinho quente, é enriquecida com cacau, chocolate amargo e vinho tinto, ingredientes que conferem um aroma realmente único e envolvente. Nesta deliciosa receita, os sabores quentes do vinho e do chocolate vão realmente conquistar você na primeira mordida: basta levar à mesa o bolo de vinho tinto e descobrir toda a sua delícia!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 22 cm
Vinho tinto 150 ml
Farinha tipo 00 250 g
Ovos 4 - médias
Manteiga 250 g - em temperatura ambiente
Açúcar 250 g
Canela em pó 1 colherinha
Cravos-da-índia moídos - 1/2 colher de chá
Cacau em pó amargo 20 g
Chocolate amargo 150 g
Fermento químico em pó 16 g
para decorar
Creme de leite fresco líquido 200 g
Açúcar de confeiteiro 20 g
Fava de baunilha - sementes de 1/2 vagem

Preparação

Para preparar o bolo de vinho tinto, corte a manteiga em temperatura ambiente em cubos e coloque-a em um processador de alimentos com lâminas; adicione o açúcar 1 e misture tudo até obter um creme. Separe as gemas das claras (guarde as claras, pois serão usadas posteriormente) e adicione aos poucos as gemas à mistura 2; misture bem, em seguida, adicione a canela e cravos em pó 3.

Adicione também o cacau em pó 4 e depois o vinho tinto 5. Misture até obter um creme de cor uniforme e, neste ponto, transfira a massa para uma tigela; adicione a farinha peneirada misturada com o fermento e misture bem com uma espátula para evitar a formação de grumos 6.

Em um recipiente, bata as claras que você reservou anteriormente até ficarem em neve com uma batedeira elétrica 7; quando as claras estiverem em neve, com a espátula, incorpore-as delicadamente à massa em três etapas 8, misturando de baixo para cima para evitar que a mistura desmorone. Em seguida, com uma faca, pique o chocolate amargo bem fininho 9,

E adicione-o à massa que você obteve 10. Unte e forre com papel manteiga uma forma de 22 cm de diâmetro e despeje a massa 11, nivelando bem com a espátula 12.

Asse em forno estático pré-aquecido a 150°C por 90 minutos (ou em forno ventilado a 130°C por 80 minutos); para verificar o cozimento, faça o teste do palito: se, ao inseri-lo, ele sair seco, significa que o bolo está pronto; caso contrário, continue assando por mais alguns minutos. Quando estiver pronto 13, retire o bolo do forno e desenforme, colocando-o para esfriar em uma grade 14. Pouco antes de servir, prepare as decorações: corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento e, em seguida, retire as sementes internas com uma faquinha. Coloque o creme de leite fresco em uma tigela fria e bata junto com o açúcar de confeiteiro com a batedeira elétrica, certificando-se de usar os batedores frios (você pode colocar a tigela e os batedores na geladeira por alguns minutos antes de usá-los): dessa forma, será mais fácil bater o creme 15.

Adicione as sementes de baunilha e continue batendo 16. Quando o creme estiver pronto, coloque o bolo de vinho tinto, que já estará frio, em um prato de servir ou em um suporte; finalmente, com um saco de confeitar com bico frisado, decore-o com o creme que você preparou 17 e, por fim, sirva 18. Para um toque final mais sofisticado, você pode adicionar à decoração uma fava de baunilha inteira e um par de paus de canela.

Conservação

Conserve o bolo de vinho tinto (sem decoração) sob uma cúpula de vidro por no máximo 2-3 dias.

Conselho

Para deixar seu bolo de vinho tinto ainda mais bonito e saboroso, você pode decorá-lo adicionando lascas de chocolate amargo; capriche na gulodice!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.