Bretzel
- Energía Kcal 266.5
- Carboidratos g 52.4
- dos quais açúcares g 1.2
- Proteína g 7.5
- Gorduras g 3
- das quais gorduras saturadas g 1.6
- Fibra g 7.5
- Colesterol mg 1.5
- Sódio mg 387.3
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Rende: 5 pedaços
- Custo: Muito baixo
- Notas mais o tempo de fermentação (1 hora e meia)
APRESENTAÇÃO
O bretzel ou pretzen é o saboroso pão de origem alsaciana, um dos símbolos dos países de língua alemã e do Tirol do Sul, com sua cor âmbar característica, sua forma de nó e seu sabor inconfundível.
O bretzel é polvilhado com sal e, por isso, combina muito bem com cerveja, mas também pode ser aromatizado com anis ou cominho. Nas mesas dos locais e bares, muitas vezes é encontrado empilhado em suportes de madeira em formato de cruz.
Os bretzel devem sua forma característica de "nó solto" à sua origem: a lenda diz que é o lanche mais antigo do mundo, já difundido em 610.
Segundo a lenda, os monges do sul da França foram os responsáveis por difundir o bretzel, distribuindo-os como prêmios para crianças que conseguiam decorar alguns versos da Bíblia. Bretzel significaria, de fato, recompensa, e sua forma lembraria os braços cruzados das crianças em atitude de oração: os três buracos característicos indicariam a Trindade. Sua cor marrom, por sua vez, se deve a um padeiro, que, exausto, adormeceu em frente ao forno enquanto os bretzel estavam assando, fazendo com que eles queimassem.
Outra lenda diz que quem inventou esse pão foi um padeiro muito querido por seus concidadãos, mas que acabou na prisão por ter perjurado contra o senhor do vilarejo, que, para lhe devolver a liberdade, exigiu que inventasse um pão em que se pudesse ver três vezes a forma do sol.
Existem várias receitas de bretzel, tanto doces quanto salgadas, finas e mais secas, ou mais grossas e macias, ótimas para rechear com embutidos e saborear como um sanduíche: estes últimos são os que propomos para você. Com a mesma massa, você também pode fazer os Pãezinhos de Pretzel perfeitos para uma noite temática de hambúrguer!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 5 bretzel
- Farinha tipo 00 340 g
- Água 185 g
- Sal fino 5 g
- Fermento biológico seco 2 g
- Manteiga 15 g - (em temperatura ambiente)
- Flor de sal quanto baste
- para o cozimento
- Bicarbonato de sódio 35 g
- Água 2 l
Preparação
Para preparar os bretzel, coloque a farinha peneirada dentro de uma batedeira equipada com gancho 1. Adicione também o fermento seco 2 e a manteiga em temperatura ambiente 3.
Comece a trabalhar a massa, acionando o gancho em baixa velocidade, e adicione a água em temperatura ambiente aos poucos 4. Quando terminar de adicionar a água, deixe trabalhar por mais alguns minutos até obter uma massa compacta. Em seguida, adicione o sal 5 e trabalhe por mais alguns minutos em velocidade média 6 até que a massa esteja bem lisa.
Transfira para uma superfície de trabalho 7 e, com as mãos, forme um cilindro 8. Use uma espátula para cortar pedaços de 100 g 9,
você obterá 5 10. Pegue o primeiro pedaço e forme um cordão com cerca de 50 cm 11, afinando mais as extremidades. Dobre as duas extremidades para baixo 12.
Depois, dê ao cordão a típica forma de "nó solto". Cruze as duas extremidades 13 e vire-as para dentro 14. Belisque a massa para uni-la ao cordão central 15.
Coloque em uma bandeja bem enfarinhada 16 e continue dessa maneira até formar todos. Deixe fermentar por 30 minutos 17, depois coloque na geladeira por uma hora. Quando quase tiver passado uma hora, coloque a água para ferver e, quando ferver, adicione o bicarbonato 18.
Com a ajuda de uma escumadeira, transfira o primeiro bretzel para a água fervente 19, espere cerca de 30-40 segundos até que fiquem brilhantes. Depois, escorra bem 20 e transfira para uma assadeira com papel manteiga 21.
Faça um corte longo nos bretzel na parte inferior, a mais gordinha 22. Polvilhe com os flocos de sal 23 e asse em forno estático pré-aquecido a 220° por 20 minutos. Quando estiverem bem dourados, retire do forno 24 e sirva.