Caldo de galinha (ou frango)

- Energía Kcal 6
- Proteína g 1.1
- Gorduras g 0.2
- das quais gorduras saturadas g 0.11
- Sódio mg 326
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A gastronomia possui muitas preparações de base, um verdadeiro tesouro que é possível personalizar de acordo com a sazonalidade, preferências de gosto e necessidades. Pense em massa fresca, molho bechamel ou creme de confeiteiro. Hoje vamos à letra "B" do nosso caderno pessoal de receitas base, B como cozido ou caldo de galinha (ou frango)! Prático de preparar quando se tem crianças em casa, para sopinhas e risotos, ou para pratos tradicionais como capeletti e tortellini ou para receitas étnicas como a jambalaya. Ótimo substituto do caldo de carne e muito mais rico do que o de legumes, ideal também para consumir simplesmente com talharim caseiro. Diz-se: "galinha velha faz bom caldo" e nós garantimos que é verdade. Experimente e comprove!
Se você é amante de caldos, descubra também como preparar o caldo de capão!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1,5l de caldo
- Frango 1 kg - a galinha
- Água 2 l
- Aipo 80 g
- Cenouras 120 g
- Cebolas douradas 120 g
- Alho 2 dentes
- Louro 2 folhas
- Salsa 1 punhado
- Pimenta mista quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação

Para preparar o caldo de galinha (ou frango), comece eliminando eventuais penas que restaram presas 1 e chame as outras 2 para eliminá-las definitivamente (você pode usar um maçarico ou passar o frango na chama do fogão). Em seguida, enxágue bem e seque com papel toalha 3, então reserve.

Agora dedique-se à limpeza dos legumes, descasque as cenouras e corte-as em pedaços 4. Retire as extremidades dos talos de aipo e corte também 5 e, por fim, cuide da cebola, descascando e cortando ao meio, em seguida retire a parte central 6.

Para realçar o sabor da cebola, coloque-a em uma frigideira antiaderente 7 e deixe torrar em fogo alto por 4 minutos, virando de vez em quando 8. Nesse ponto, você está pronto para cozinhar o caldo. Em uma panela grande, coloque a galinha ou o frango e adicione aipo, cenoura e a cebola tostada 9.

Adicione também a salsinha, o alho e o louro 10 e a pimenta em grãos 11 e, por fim, despeje a água e cubra com uma tampa, deixando cozinhar em fogo brando por 50 minutos 12. Durante o cozimento, é preferível retirar a espuma do caldo para eliminar impurezas e excesso de gordura.

O caldo de galinha, ou frango, estará pronto nesse ponto 13, ajuste o sal e deixe esfriar na panela. Nesse ponto, você poderá reservar a carne e escorrer os legumes 14 e coar o caldo para usá-lo em suas preparações 15. Se preferir cozinhar a massa, será suficiente levar o caldo à fervura novamente e depois cozinhá-la.